您正在浏览是   新闻中心 > 常州要闻  > 正文

对企业设备安装调试环节——常州强化安全监管

发布时间 2020年04月07日08:32   来源 常州日报   编辑 刘科羽   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    对企业设备安装调试环节——

    我市强化安全监管

    风险较大者需报备   

    常报全媒体讯 记者3日从市应急管理局获悉,为吸取近期火灾事故教训,堵塞漏洞,举一反三,市安全生产委员会在全市范围内进一步强化企业设备安装调试环节安全监管。其中强调,安装设备调试和试生产环节涉及风险较大的,企业应主动向属地主管部门或相关监管部门报备。

    根据要求,企业要进一步全面落实安全生产主体责任。在安装设备调试和试生产过程中,企业应针对设备固有风险、安装过程风险、设备调试风险开展全面风险评估,识别关键环节、重要设备设施、人员资质存在的风险隐患,制订相应的对策措施方案。要严格执行危险作业审批制度,遵守操作规程,检验各类设施装置的安全设施状况,落实各项应急处置措施。安装设备调试和试生产环节涉及风险较大的,企业要将有关方案报告属地主管部门或负有安全生产监督管理职责的部门。对检查中发现的各类问题,企业要及时组织整改,防止带病运行,确保试生产条件满足安全生产要求。

    同时,各级各有关部门要严格按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,加强对工业园区、废弃资源综合利用企业和企业试生产前后各个环节的安全管理,充分研判废弃资源综合利用过程中带来的新风险,健全完善部门联合执法机制,切实防止因风险积聚形成重大安全隐患。

    对在专业化园区、产业集聚区域的企业,监管部门应密切关注企业现有设备、装置、工艺的安全生产情况,尤其对采用新技术、新工艺、新设备、新材料的企业,应增加检查频次,加大检查力度,并对报告安装设备调试和试生产方案的企业进行抽查,督促企业全面开展风险评估和隐患排查,彻底整改各类隐患。

    对存在外委作业的相关行业领域企业,各级各有关部门要按照专项整治工作要求,加强监督检查,督促发包单位将承包单位及其项目部纳入本单位实施统一管理;发包单位要实施统一协调、管理,并提供必要的安全生产作业条件和环境;承包单位对外包项目要进行安全、技术书面交底。

    此外,根据要求,监管部门执法检查中,要重点检查外委施工单位安全管理协议、安全管理制度、外委施工单位准入资质条件、安全作业规程、施工方案、应急演练、安全教育培训、风险告知和施工现场安全管理等内容,强化企业安全管理源头控制,规范外委施工安全管理。

    (王烨 黄洁璐)

    来源:常州日报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代