您正在浏览是   新闻中心 > 常州社会  > 正文

民警给力!老刘家被偷的“红美人”全部追回来了

发布时间 2020年04月07日17:57   来源 中国常州网   编辑 时晟昊   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    中国常州网讯 “喂,110吗,我种的20几棵橘子树被人偷了。”3月21日上午,常州市公安局武进分局漕桥派出所接到电话,家住漕桥镇夏庄村的老刘种在自家田里的20多棵“红美人”橘子树一夜之间被人连根拔起偷走了。眼看这个秋天就要结果的橘子树一下子少了这么多棵,老刘十分心疼,“这上面长出来的橘子是火红色的,味道也比一般的甜很多。”老刘向处警民警介绍,这批果树是他前年从外地引进种植的,种了两年了,好不容易等到今年要结果了,却被人偷了。

    接警后,漕桥派出所在加大对夏庄村周边的夜间巡逻力度的同时,会同分局刑警大队立即展开案件侦办工作。由于老刘的果园远离村庄,少有人活动,而树木被盗的时间无法确定,附近又缺少必要的监控设施,这些都给侦办工作带来了极大的挑战。为了尽快侦破此案,办案民警马不停蹄开展大量走访工作,以案发地为中心,收集了方圆5公里范围内100多只监控视频进行逐一分析。

    3月23日上午,派出所又接到老刘女儿的报警,说她父亲的树又被盗了。原来老刘见当初报警之后,警方好像没啥动静,自己再到地里去察看,感觉似乎又少了几棵,心急之下,把电话打到了女儿那里。“父亲去年做过一次大手术,身体不好,我担心他会受不了。”刘清说。

    办案民警再次赶到现场察看,发现并没有新盗的痕迹,判断少掉的树木应该是上次同一天被盗的。再与老刘女儿的沟通中,民警了解到,老刘女儿是江苏援湖北医护人员,曾在湖北省黄石市大冶市人民医院连续奋战了38天,目前回常后正在隔离观察期间,无法回家照看父亲。

    “不能让这些拼过命的英雄有后顾之忧,不破此案决不收兵!”在援湖北英雄结束隔离前帮她父亲找回这批果树,成了他们的共识。

    察看监控视频与走访同步开展,所有的细节都不能遗漏。3月28日,民警在走访时,有村民反映,3月19日凌晨2点半左右,他们听到了长时间的狗叫声。得到此线索后,侦查员尝试着将注意力集中到了19日凌晨的那个时间段……终于,一辆凌晨2点驶过的蓝色电动三轮车进入了大家的视野。

    在距离失窃果园2公里处的监控画面中,一中年男子戴着一顶全盔,驾驶三轮车迅速驶过。仅仅过了一个小时,男子又驾驶这两电动三轮车原路返回,车箱里装满了东西,上面还盖了一层布。围绕这名可疑男子的行踪,民警进行分析研判,于两天后通过伏击守候,在雪堰镇共建村将嫌疑男子陈某抓获,陈某对盗窃橘子树的行为供认不讳。

    目前,老刘失窃的60多棵树苗已被全数追回,嫌疑人陈某已被采取刑事强制措施。(武公轩 李垚)

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代