您正在浏览是   新闻中心 > 常州社会  > 正文

二手交易杀鱼盘:三百余人成网中鱼 涉案金额上百万

发布时间 2020年04月08日09:34   来源 中国常州网   编辑   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    中国常州网讯 物品闲置不舍得丢,很多人会选择在二手平台进行转卖,买家在二手平台淘货交易,徒的也是实惠。但殊不知,在一部分别有用心的人眼里,这些买家就成了鱼塘里的“鱼”。利用二手交易,诱骗买家线下联系,点击虚假链接付款,这种网络诈骗在“行业”里有一个专属名词叫做“杀鱼盘”,它遵循了网络诈骗广撒网、短平快的特点,分别由提供技术支持并负责洗钱分赃的“船长”、寻找受害人并引导付款的“渔夫”以及在二手交易平台淘货的受害人“鱼”构成,完成“杀鱼”即行骗成功。

    近期,江苏常州武进警方紧盯辖区发生的一起网络购物诈骗个案,结合“净网2020”专项行动,顺线经营、深挖战果,连续作战2个月辗转8个省份,成功打掉一冒充二手交易平台,制作虚假购物链接实施网络诈骗的“杀鱼盘”团伙。目前,案件已移交武进区人民检察院依法提起公诉。

    被骗后“反杀”他们由“鱼”变“渔夫”

    2019年10月,河北邯郸的陈雨(化名)在一个二手交易平台看中一台苹果手机,卖方建议微信详谈,讲好价钱后,对方发来一个付款链接。陈雨打开链接后发现确实为先前浏览过的二手平台,于是爽快的付款3700元。然而,货款到账的下一秒,陈雨发现自己已被卖家微信拉黑。

    远在山西临汾的史云(化名)与陈雨遭遇的骗局差不多。2019年9月,史云也是在一个二手交易平台遇到了卖二手手机的卖家,同样的套路:微信议价,点击购物链接付款,拉黑。史云被骗1600元。被骗后,陈雨和史云的选择出奇一致,他们在网上搜索“二手平台”、“被骗”等关键词,发现自己是众多“杀鱼盘”的受害者之一。

    “这个方法看起来挺容易骗到人的,所以我就开始研究了。”没有选择报警,两名受害者却起了“赚钱”的念头。通过加入“钓鱼”群,陈雨和史云接触到了能提供技术支持——即提供源代码、搭建“高仿”二手购物平台的“船夫”。就像他们曾遭遇的那样,假装卖家在正规二手平台发布低价热销物品的信息,诱导买家脱离平台在微信、QQ中点击链接付款,成功“杀鱼”。

    自学成材 计算机专业学生成“船长”

    汪雨峰(化名)是广州一所职校的学生。去年八月,在一个计算机技术交流群中,他偶然了解到 “钓鱼网站”。由于自己本身学习的就是计算机方面的知识,汪雨峰很快就自学了如何模仿正规的二手交易平台,搭建高仿的钓鱼网站,并开始在网络上寻找“商机”。

    “我自己不用钓鱼网站骗钱,我只是租给别人。”虽然汪雨峰声称自己只是搬运工,但他也承认,购买“钓鱼网站”的唯一用途,就是骗钱。据汪雨峰交代,他将搭建的“钓鱼网站”以每月几百元的租金月租给下线,下线成功“杀鱼”后,“钓鱼网站”就能通过接口连接到事先设置好的支付平台,通常是购物卡或者充值卡,事后再将卡转卖套现。所得钱款,由下线和他的“渔夫”按比例分赃。成功“运营”一段时间后,汪雨峰的同班同学林珂(化名)很快也加入到这一行列,短短两个月不到,两人通过月租“钓鱼网站”非法获利数万元。

    三百多人被骗 警惕脱离正规平台的二手交易

    2019年10月15日,常州武进一名受害者小马在二手平台购买尼康相机时,遭遇“杀鱼盘”后报警。武进警方在侦破案件过程中,先后抓获“渔夫”贾正生(化名)以及“船长”的下线潘何宇(化名),通过对潘何宇的关系人、资金流、信息流等情况的深入研判,一个冒充二手购物平台,制作虚假链接实施网络诈骗的“杀鱼盘”团伙进入了警方的视野。随着侦查工作的步步深入,这个诈骗团伙的成员身份被逐一确认。2019年11月底,案件专案组抽调警力奔赴重庆、广州、湖南、江西、山东、广西、河南、河北等8个省份开展抓捕工作,成功抓获团伙成员23人,当场查获手机70余部、电脑20余台、电话卡300余张等作案工具。武进检察院针对此案迅速反应,提前介入积极引导公安收集、调取电子数据等重要证据。在案件提请审查批捕后,承办检察官严谨审查客观性证据,准确认定犯罪事实。目前全国已核实案件三百余起,涉及被害人数百人,涉案金额达一百余万元。

    3月20日犯罪嫌疑人贾正生因涉嫌诈骗罪被武进区人民检察院提起公诉,犯罪嫌疑人汪雨峰、林珂、陈雨、史云等6人,被依法移送审查起诉,其余人员仍在捕后继续侦查阶段。

    检察官提醒,网购一定要选择正规的交易平台完成交易,使用平台提供的交流系统进行沟通,对于遇到低价抛售产品和私下交易的,须提高警惕,绕开平台得到的网址链接和二维码千万不要随意点击,谨防钓鱼网站。(夏丹 孔方 李垚 文中人物化名)

    来源:中国常州网

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代