您正在浏览是   新闻中心 > 常州要闻  > 正文

金坛区PM2.5平均浓度达有记录以来最好水平

发布时间 2020年04月13日08:08   来源 常州日报   编辑 刘科羽   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    金坛区PM2.5平均浓度达到有监测数据记录以来最好水平

    常报全媒体讯 记者日前从金坛区生态环境局了解到,该区在刚刚过去的秋冬季大气污染防治攻坚行动期间(2019年10月1日至2020年3月31日),PM2.5浓度均值为46.4微克/立方米,比前一个秋冬季下降13.3%,超额完成常州市下达的空气质量改善目标(下降3%)。PM2.5平均浓度达到2012年有监测数据记录以来最好水平。

    为切实改善空气质量,该区以清洁能源替代、VOCs治理、产业结构调整为重点,强化联防联控,实施了一批有特色的减排措施。该区对23家VOCs排放重点监管企业开展专项治理,2019年底前均完成了“一企一策”方案编制、专家评审,以及现场整治等工作,有效降低了VOCs排放,取得了良好环境效益。

    在工业炉窑整治中,该区提前完成全区19台工业炉窑清洁能源替代或治理工作。其中,8家琉璃瓦企业和1家玻璃生产企业煤气发生炉全部改用天然气,1家水泥生产企业完成窑炉超低排放改造,6家石灰窑企业均完成深度治理,达到石灰企业行业排放标准。

    为优化调整运输结构,2019年以来该区交通运输部门新购纯电动公交车84辆,淘汰不符合大气污染排放标准的老旧车辆573台,按计划提前报废2008年内登记注册的老旧客运车。

    在污染企业搬迁改造中,该区对老城区1家年销售汽油量5000吨以上的中石化加油站实施了搬迁,另有2家信访投诉较多的印染企业、肉食品加工企业也已制订了搬迁计划,搬迁工作正在加速推进。 (徐欢 郦挺 赵鹤茂)

    来源:常州日报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代