您正在浏览是   新闻中心 > 常州要闻  > 正文

增加获得感!金坛区全民参保三年行动计划惠全民

发布时间 2020年04月15日08:18   来源 常州日报   编辑 刘科羽   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    金坛区全民参保三年行动计划惠全民

    一农民:花去医药费21万多元,报销到14.7万元

    如果是以前,只能报销9.5万元

    常报全媒体讯 “多亏城镇居民医疗保险,给我报销了14.7万元医药费,帮我家渡过了难关。”本月13日,家住金坛区西城街道岸头集镇的严和伢感激地说。

    严和伢今年51岁,是一个农民。去年底她因患重病,从常州二院转院至中国人民解放军东部战区总院。她在南京住院治疗46天,今年2月11日出院,共花去医药费21万多元。本月初,严和伢来到金坛区人社局社保中心大厅窗口,经工作人员认真核对基本医保和大病保险情况,为她报销了14.7万元。

    据记者昨天了解,如果在2018年,严和伢只能报销约9.5万元。

    贯彻共享发展理念,高质量决胜全面小康。金坛区自去年实施全民参保三年行动计划,广大参保农民的医药费报销比例提高了。像严和伢这样的农民,原来参保的“新农合”报销比例是45%,现在统一参加城镇居民医保,报销比例一举提高到70%。

    同时,该区社保中心想方设法优化医保经办流程,搭建异地就医平台,适时调整医保政策,不断提升医疗保障水平,真正把惠民利民政策落到实处,让广大参保人员有更多的获得感。

    社保工作事关民生福祉。金坛区人社局社保中心以“时限全提速、流程全优化”为抓手,探索符合新形势的经办模式,为参保群众提供更优质、便捷、高效的医保经办服务。社保中心去年9月20日易地搬迁至新办公大楼后,建立数千平方米、设施齐全的医保经办大厅,统一制作标识牌、引导牌及办事指南。大厅墙上的显示屏对参保缴费、转移接续、医疗费用审核、门诊特殊慢性病种申报、转诊转院、异地安置、医保卡挂失补办等各项流程全部公开,让办事群众一目了然。社保中心实行城镇职工医保与城乡居民医保合署办公,业务经办一个窗口对外、一站式办结、一条龙服务。

    该区社保中心主任冯东晖介绍,中心将以往业务办理由前台受理、后台审核模式调整为窗口业务人员审核把关、管理层实时跟踪监管的方式,参保人员可在窗口一次性完成转诊转院、医保报销等业务。

    (左彩霞 汤敖齐 赵鹤茂)

    来源:常州日报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代