您正在浏览是   新闻中心 > 常州要闻  > 正文

大力推进生态环境保护 新北区明确“三个一律不批”

发布时间 2020年04月19日08:25   来源 常州日报   编辑 刘科羽   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    常报全媒体讯 新北区日前对打好污染防治攻坚战、长江大保护以及河长制工作进行再动员、再部署。该区在推进生态环境保护各项工作过程中,将严格做到“三个一律不批”。

    新北区以创建国家长江经济带绿色发展示范区为引领,树立压倒性思维、集聚压倒性力量,污染防治攻坚、长江大保护、河长制各项工作均取得阶段性成效。去年全区PM2.5平均浓度为46.1微克/立方米,同比下降,“水十条”考核断面100%达标,建成区基本消除黑臭水体。关停化工生产企业16家,煤炭消费总量比2016年削减81.2万吨,关停取缔或整治提升散乱污企业1487家。新建污水管网60公里,新建28个村庄生活污水治理项目,生活垃圾日处理能力达到1500吨,英科污泥处置、孟河危废收集等一批项目建设加快推进。全面启动沿江生态廊道建设,编制完善江堤两侧景观提升规划,加快推进化工企业搬迁拆除和沿江地块生态复绿。河长制、断面长制不断深化,环保机构垂直管理改革顺利完成。

    为进一步做好生态环境保护工作,该区将严格做到“三个一律不批”,即生态红线及水源地保护区范围内的项目一律不批、超出区域环境容量的项目一律不批、不符合国家产业和环保政策的项目一律不批,更加自觉践行“生态优先、绿色发展”的基本路径。

    据了解,新北区今年将进一步落实“共抓大保护、不搞大开发”的战略要求,把修复长江生态环境摆在压倒性位置,把推进长江大保护作为全区重中之重的工作来推进,加快推进问题整改、推动园区提质、打造生态廊道。全力打好蓝天、碧水、净土三场战役,确保实现PM2.5和臭氧浓度“双控双减”目标,确保入江支流断面稳定达到Ⅲ类水要求,确保城市生活垃圾无害化处理率达到100%,年内实现危险废物存量清零。持续提升生态治理、支撑保障、监管执法、风险防范和服务发展等五项能力。 (陈丽鹰 周瑾亮)

    来源:常州日报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代