您正在浏览是   新闻中心 > 常州民生  > 正文

决胜小康,读书追梦 常州推进公益阅读领读行动

发布时间 2020年04月22日08:37   来源 常州日报   编辑 刘科羽   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    以“决胜小康,读书追梦”为主题

    我市从4个方面推进公益阅读领读行动

    常报全媒体讯 记者昨天从我市全民阅读活动领导小组办公室获悉,为进一步提升全市居民综合阅读率,加快建设“书香常州”,推动文化高质量稳步发展,今年4月至明年2月,我市将以“决胜小康,读书追梦”为主题,从4个方面推进开展“书香常州·公益阅读领读行动”。

    一是主题阅读领读。举办高水平全面建成小康社会等主题出版物集中发布;举办“越来越美好的生活”征文、“我们都是追梦人”中小学生手绘报(公益广告)设计大赛;继续开展优秀读物推荐,让更多市民走进书中。

    二是品牌活动领读。继续举办“秋白读书节”“龙城淘书节”、全民阅读春风行动及各地读书节(月)特色活动,培育“青果朗读”“半山人文客厅”“书音”等阅读品牌,招募、选树一批“公益阅读领读人”。

    三是分众群体领读。在少年儿童中组织开展亲子阅读、作家讲故事、绘本剧展演、儿童诗歌创作推广、“小记者”系列阅读推广活动、“好书伴我成长”;在全市各级团组织和青年集体中开展“青年书香号”创建,开展“马克思主义·青年说”进高校,建设“青年学习社”“共青团书柜”;在机关干部中广泛开展经典诵读、马克思主义青年说、新思想新感悟活动,深化“书香党建联盟”活动,培育机关书香品牌;在职工群众中举办新时代职工书屋创建,围绕“决胜小康奋斗有我”,开展读书征文、演讲比赛,选树优秀职工读书会、职工读书领读人、职工读书明星,深入开展书香企业、书香家庭建设;在农民群众中举办阅读示范推广活动和贴近农村实际的“走基层”阅读。

    四是领读阵地建设。构建全面覆盖、均等便捷、实用高效的公共图书馆服务网络,同时依托市图书馆新馆创建“智慧图书馆”服务品牌,打造由党建、家庭教育、商企、读书会、常州人文五大板块构成的全民学习体验中心。实体书店方面,形成大型书城、连锁书店、中小特色书店及社区便民书店、农村书店、校园书店等合理布局、协调发展的良性格局。推动把农家书屋在场地建设、管理运行、资产管理、服务管理等方面纳入村级综合文化服务中心。此外,还将选取常州地铁部分站点、车厢建设常州地铁“有声图书馆”,开设全民阅读电视专栏。 (高佳丹 周茜)

    来源:常州日报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代