您正在浏览是   新闻中心 > 头条新闻  > 正文

常州:遵循新发展理念持续排查解决突出民生问题

发布时间 2020年04月23日08:00   来源 常州日报   编辑 刘科羽   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    我市收听收看全省会议

    遵循新发展理念持续排查解决突出民生问题

    常报全媒体讯 昨天下午,全省遵循新发展理念持续排查解决突出民生问题工作会议在宁举行。省委书记娄勤俭在会上强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定不移践行新发展理念,牢固树立以人民为中心的发展思想,动员全省上下深入排查和解决突出民生问题,加快构建民生领域的现代治理体系,在新的起点上共创人民群众高品质生活。省委副书记、省长吴政隆主持会议并讲话,省委副书记任振鹤出席会议。

    齐家滨、陈金虎等市四套班子领导在我市分会场收听收看会议。

    会议以视频形式直接开到全省各乡镇(街道)。

    娄勤俭指出,我省民生发展整体水平较高,但在某些方面还存在不足,少数领域问题还比较突出。当前疫情对经济社会发展带来深刻影响,解决民生问题要坚持用新思想解放思想、统一思想。要充分认识到民生问题也是发展问题、政治问题,在主动排查解决突出民生问题中实现“六保”,维护经济发展和社会稳定大局。要充分认识到排查解决民生问题是要抓住关键的、突出的、牵一发动全身的问题,优化投入结构,集中资源要素,撬动各方力量,打好攻坚战、持久战。要充分认识到排查解决民生问题也是带动内需、拓展空间、拉动增长、培育动能的重要举措,是我们在国内外环境发生变化的情况下,要自己做好的重要工作、应对变化变局的重要准备。

    娄勤俭指出,各地各部门要对照习近平总书记对民生工作“八个更”的要求,按照省委、省政府深入排查解决突出民生问题的工作部署,进一步认真梳理、找准找实本地区本领域的突出民生问题,特别是要解决好重大突发事件应急处置中暴露出来的问题、公共服务供给明显不足的问题、不完全属于公共服务但群众反映强烈的问题、改革发展中积累起来的一些难点性的问题,不断满足群众对美好生活的期盼。

    娄勤俭强调,排查解决突出民生问题,要通过改革完善体制机制,加快构建民生领域的现代治理体系,在加强普惠性、基础性、兜底性民生建设的同时,着力构建优质均衡的公共服务体系和高质量全覆盖的社会保障体系,让江苏发展实绩更有“温度”、民生答卷更有“厚度”。解决突出民生问题,要牢固树立以人民为中心的发展思想,带着情怀干、带领群众干,形成解决突出民生问题的强大合力。广大基层干部在落实工作中要知冷暖、讲实际情况,懂政策、讲明白话语,有思路、讲科学方法,真正让好政策收到好效果。

    吴政隆就贯彻落实会议精神提出要求。他强调,各级各部门要抓好就业这个最大的民生,加强对困难群众的兜底保障,全力维护人民群众生命财产安全,着力兜牢民生底线;要对“一老一小”、医疗卫生、生态环境、群众增收、老旧小区改造、农村人居环境整治、厕所革命、食品药品安全等领域全面排查梳理,着力补齐民生短板,确保全面小康成果得到群众认可、经得起历史检验;要着力完善体制机制,发挥好政府和市场“两只手”作用,完善民生保障制度,办好民生实事,一年接着一年干,让群众的获得感幸福感安全感更加充实、更有保障、更可持续。 (唐文竹 耿联)

    来源:常州日报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代