您正在浏览是   新闻中心 > 江苏要闻  > 正文

江苏通报2019年度网络举报处置十大典型案例

发布时间 2020年04月23日09:54   来源 中国江苏网   编辑 冯杰   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    为更好践行网上群众路线,维护网民权益,清朗网络空间,提高举报处置效率,4月22日,江苏省互联网违法和有害不良信息举报中心组织召开全省网络举报一体化受理处置工作交流会,并通报江苏省2019年度网络举报处置十大典型案例,提醒广大网民增强网络安全意识,压实互联网信息服务提供者履行主体责任。

    十大典型案例是:

    1、网民举报个人网站非法销售境外卫星电视产品;

    2、连云港受理查处全国首例非法网络传播PUA信息案;

    3、响水“3·21”特别重大爆炸事故中的网络谣言举报处置;

    4、“36克氢”网站有偿删帖被举报关闭;

    5、镇江网民反映隐私遭泄露牵出特大侵犯公民个人信息案;

    6、扬州一商业传媒公司网络平台造谣滋事遭举报查处;

    7、主播直播低俗信息被举报 苏州一直播平台被约谈;

    8、网民举报房地产自媒体传播乱象 扬州开展专项整治行动约谈严管;

    9、淮安根据网民举报关闭淫秽色情网站“飞浮网络”;

    10、宿迁根据网民举报侦破非法网贷诈骗案。

    以上案例涵盖谣言、侵权、色情、非法网贷等网上有害信息主要类型,具有一定普遍性、代表性,特点是危害性大、社会影响恶劣、传播方式隐蔽。

    省委宣传部反非法反违禁处、省委网信办网络信息管理执法处、网络新闻信息传播处和网络安全处、省公安厅网安总队、省市场监管局广告监督管理处、省文旅厅文化市场综合行政执法监督局、省广电局网络视听节目管理处相关负责同志参加座谈交流。参会单位对通报的2019年度网络举报处置十大典型案例给予高度评价,并围绕进一步提高网络举报线索受理处置效率,进行了充分的讨论交流。

    会上,省互联网违法和有害不良信息举报中心负责人表示,网民是网络空间治理的主人翁和主力军,网络举报工作是主动回应网民关切的重要渠道,是加强网络综合治理的重要环节,是促进依法治网、依法公开行政的重要手段,欢迎广大网民积极参与网络空间共建共治共享。下阶段,省举报中心将继续在网络文明内涵宣传阐释上、在有害信息分类标准和研判水平上、在统筹协调联动处置上下功夫,努力形成部门协同、上下联动、齐抓共管的工作格局,共同推动网络举报工作迈上新台阶。同时还提醒广大网民,在举报网络有害信息时,要提供明确有效的网址和证明要件。

    据了解,江苏作为互联网大省,有网民近5000万人,备案网站45.3万余个,具有互联网新闻信息服务资质的新闻网站35家,属地微信公众号292万余个,微博账号4937万余个。为营造江苏清朗网络空间,建好亿万网民的精神家园,近年来,我省各级网络举报部门不断整合资源,拓展网络有害信息举报渠道、优化处置流程,动员全社会共同参与网络信息内容生态治理,营造良好网络生态,取得了初步成效。全省网络举报工作体系逐渐完善,优秀网络文明志愿者队伍不断涌现,网络举报渠道日渐畅通,网络辟谣引导作用逐步凸显,网络举报线下宣传活动日益丰富。2019年,全省各级网络举报部门共受理网民举报全网有害信息154.3万条,其中,涉我省属地网站信息约6万条,处置率达96.5%,每月受理量和处置率均居全国前列。

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代