您正在浏览是   新闻中心 > 常州要闻  > 正文

新北区:勇当先行军 跑出加速度 推动高质量发展走在前列

发布时间 2020年04月24日08:19   来源 常州日报   编辑 刘科羽   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    勇当先行军 跑出加速度

    ——访市委常委、常州高新区党工委书记周斌

    上周,市委书记齐家滨,市委副书记、代理市长陈金虎率领常州市党政代表团赴南京、苏州、无锡进行了考察学习。实地考察学习之后,如何借鉴周边兄弟城市的先进发展经验,奋力推动高质量发展走在前列,更好地推进常州五大明星城的建设?本报记者就此专访了市委常委、常州高新区党工委书记周斌。

    周斌说,这次考察时间虽然不长,但信息量很大、收获很多,既深受启发,又倍感压力,“兄弟城市的发展定位之高、体制机制之活、创新动能之强、转型升级之效、服务效能之优、生态环境之美、科技金融之聚、斗志干劲之足,都让我感到等不及、坐不住、要快跑。全市上下包括我们常州高新区,都要鼓足干劲、快马加鞭、乘势而上,奋力抢抓新机遇、对标先行者、跑出加速度。”

    首先要在实现对标赶超上跑出加速度。对照标杆苏州高新区,常州高新区无疑存在明显的差距。前期,在深度调研的基础上,常州高新区已经形成了“1+3+10”的综合赶超体系,并重点围绕经济质效、创新生态和发展环境,制定了3个三年行动计划;同时,以区有总标、各镇(街道)有分标,总标与分标相结合的方式,10个镇街道也主要围绕以苏高新为主的镇街道,形成了比学赶超的方案,力争在老赛道上有效缩小差距,在新赛道上积极争创优势,形成加快发展的浓厚氛围。

    其次要在推进长江大保护上跑出加速度。周斌讲到,这次考察,各地长江大保护的决心之坚、投入之多、力度之大、成效之快,尤其让他印象深刻。下一步,常州高新区将切实提高政治站位,在全面彻底开展长江经济带生态环境问题整改的基础上,通过提门槛,重构园区产业布局;全力建设“无异味化工园区;加快腾退沿江化工企业,确保三年内,将滨江化工园区东区调整为非化工区域,中区、西区沿江一公里范围内的化工项目基本实现腾退或转移;同时,要积极探索沿江大转型的“常州经验”,全面打造长江大保护的“生态名片”,全力打造破解“化工围江”难题的常州样本。

    第三要在提升园区竞争力上跑出加速度。要紧紧围绕“重大项目强化攻坚年”活动部署,聚焦“两特三新”产业,全力以赴再招引集聚一批龙头型、旗舰型、创新型项目;依托“一区五园”改革,理顺园镇管理机制,全面围绕“一园区、一团队、一产业、一基金、一平台、一联盟、一展厅”的建设思路,全面打造高品质、专业化、高效益的特色创新型园区;以及进一步优化人才招引政策,强化人才引育力度,真正打造八方来才、海纳百川的人才“强磁场”。

    第四要在建设高铁新城上跑出加速度。要一丝不苟抓规划,一马当先抓推进,还要一着不让抓项目,将在精心比选、精雕细琢的基础上,力争六月底之前完成总体规划方案;重点抓好上位规划对接、平台公司设立、五大中心配套政策制定、建设资金筹备、配套市政道路绿化建设和拆迁等工作,为后续新城建设提供坚实保障;并依托既有五大中心工作专班,加大金融机构、企业总部、特色文旅、教育医疗等项目沟通洽谈力度,力争9月底前有10个左右项目正式启动建设,打响高铁新城建设“当头炮”。 章俊 周瑾亮

    来源:常州日报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代