您正在浏览是   新闻中心 > 江苏要闻  > 正文

江苏盐城:践行“两山”理论 坚定文化自信 东晋水城浴“水”重生

发布时间 2020年04月24日18:36   来源 盐阜大众报报业集团   编辑 时晟昊   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    今年3月,盐城大纵湖湿地公园成功通过试点验收,正式成为国家级湿地公园。“绿水青山就是金山银山”,“两山”理论指导着新时期旅游业的发展思路,即生态优先,绿色发展。大纵湖旅游度假区正是秉持着这一理念,把加强生态建设和环境保护作为重大战略任务,实施退渔还湖、引江入湖、生态修复、污水处理四大生态保护工程。

    在这片生态环境优美的湖荡湿地之下,沉睡着拥有千年历史的北宋古城“东晋城”,封存着里下河的悠久文化和昔日繁华,它的精气神保留在这片大地上,融入了这方水土,滋养着盐阜人民。古城在历史长河中几经浮沉,终于在今日得以复建,再现似锦繁华,守护精神家园。

    东晋水城浴“水”重生,5月1日开园迎客,将擦亮里下河地区的文化底色,成为盐城及苏北地区的重要文化地标,掀开大纵湖旅游度假区新的篇章。

    保护文化遗产还原古城风貌

    东晋水城始建于北宋时期,时名为“东京城”,有向往东京汴梁繁华之意,后因避讳更名为“东晋城”。受旱涝灾害影响,东晋城在悠久的历史长河中几经沉浮。

    而今,要恢复古城昔日风貌,首先依托历史建筑的保护与还原。

    东晋水城以宋式、民国建筑为骨架,配套新国风商业,烟火气的“建安大街”,繁花似锦的“宋街”,文艺范儿的“民国广场”……呈现出小城在各个历史时期的不同风貌,让人置身其中犹如时空穿越。

    宋氏宗祠是古建筑中的精品,这座以明清徽派建筑风格为主的宗祠,雕栏画栋、古朴厚重,有“整旧如新、苏北首祠”之誉。里下河地区人才辈出,尤以宋氏为最,北宋年间曾出过宋郊、宋祁一门双状元,且双双官至宰执,还有明末清初书法大家宋曹,也是宋氏后人。东晋水城重修宋氏宗祠后,将其作为文化传承的演绎场所。

    除了建筑环境的复刻,东晋水城的风貌还原更依赖于民风民俗等非物质文化遗产的生动再现。

    里下河地区自古以水为生,水文化源远流长。据《江苏省江河湖泊志》一书阐释,里下河是一个区域名称,西至里运河,北至苏北灌溉总渠,东至串场河,南至新通扬运河,包含盐城在内的10余个县、市、区。这里的人们傍水而生,人的命运和水紧密联系在一起。一代代的里下河人生长于斯,柴米油盐的生活细节都与水息息相关,形成了许多与水有关的民俗文化。

    东晋水城将里下河历史文化重新演绎,浓缩成了五个再现里下河地区不同历史时期生活风貌的主题场景。有展现北宋南迁扎根大纵湖的“浮城入境”,有展现宋代文兴商盛的“菱歌宋韵”,有展现民国水城复建的“纯真年代”,有展现革命年代红色爱情故事的“红色艳阳”,最后还有以现代科技展现里下河千年风貌的“印象纵湖”,见证整个里下河历史传奇。

    游客还可参与独具特色的水上迎宾、婚礼大巡游、长船宴等活动,体验里下河水文化风俗。

    挖掘隐居文化营造大隐归园

    如果说水城的重现是对千年历史的浓缩与复刻,那么,归园的营造更是对文化精神内核的挖掘与延伸,饱含着对历史传承的使命感与人文情怀。

    自古以来,风光秀绝又远离喧嚣的大纵湖,受到众多文人雅士的青睐。据《盐城县志》记载,明朝官员万云鹏以善断公正为民所爱,告老还乡后归隐大纵湖畔,悉心建归园,闭门著书。

    位于大纵湖畔的东晋水城,也留下了诸多名人贤士的脚步,比如人才辈出的宋氏家族。北宋时期双双中了状元的宋郊、宋祁兄弟,在功成名就之际归隐田园,其后人举家迁回世居之地大纵湖畔东晋城。还有宋氏后人明末清初大书法家宋曹,编撰《江南通志》仅署其子恭贻的名字,淡泊明志,受人称颂,其祠堂两侧题字为“两朝辅弼,十世簪缨”。“扬州八怪”郑板桥远离朝堂,于东晋城创立板桥教书馆,教书育人,隐居三年,留下许多传说。如今,复原后的东晋水城里也重建了板桥书院,以供后人瞻仰。

    在隐居文化的影响下,东晋水城承昔日万云鹏建归园之志,重新设计和营造了归园,并将其作为一处独特的园林式人文酒店。近年来,具有鲜明文化烙印的新中式建筑开始风靡,“有天有地,与自然相与为一”。作为中国诗意生活的完美写照,园林是一种生活方式、生活态度,完美展现中国文人的风骨和文化情结。归园取名源于陶渊明的《归园田居》,“羁鸟恋旧林,池鱼思故渊。开荒南野际,守拙归园田。”园内亭台楼阁、小桥流水、曲径通幽、松竹相伴,15个独立院落坐落于这处园林当中,诠释着中国式的独特风雅。

    现代人生活忙碌而焦虑,内心总是憧憬着能有片刻自在时光,不为人所打扰。归园恰是为都市人圆一个隐居梦,重拾生活的仪式感,煮雨烹茶、焚香读书,回归自在本心的生活。里下河地区名士、北宋文学家宋祁有云,“为君持酒劝斜阳,且向花间留晚照”,入住归园,你可以深切地体会到古代文人隐士对悠闲雅趣生活的极致追求。

    擦亮文化底色传承精神财富

    一边是里下河风俗至真至朴,一边是归园至雅至美,雅俗共赏,绘就了东晋水城,乃至盐城、里下河地区的文化底色。

    文化自信源于文化自觉。盐城古称盐渎,文化底蕴深厚。自古以来,盐城及里下河地区都拥有强大的文化基因,物宝天华、人文荟萃。为此,东晋水城建设多个文化体验场馆,“陈琳、朱升文化馆”、“板桥书院”等,让游客在场馆中重新认识这片土地。同时利用现代科技手段,结合游客互动活动,设计了讲述“九九艳阳天”红色浪漫故事的水幕裸眼3D秀,还有描绘里下河千年浮沉的“印象大纵湖”灯光秀,让人在光影盛宴里体验里下河地区的生活氛围和历史故事。

    文化自信更源于文化个性。国内古城古镇众多,同质化严重,如果只是注重“仿古”,那么只能成为“千城一面”的复制品。而东晋水城拥有独特的自然和地理优势,水城由九个小岛组成。一条主河道石梁河贯穿九岛,二十四座桥将九座岛屿婉曲相连。基于此,东晋水城以水文化为脉络,以岛居生活为肌理,提出了岛居度假的旅游发展概念,充分体现了东晋水城在众多古城古镇中的差异性、本地化、个性化。从里下河传统文化的挖掘、延伸,到落地打造成产品,再到后期的运营等,整个链条、每个环节,都围绕着里下河文化。而有了文化个性的东晋水城,才有了独一无二的核心价值。

    历时千年,浴“水”重生,东晋水城充分利用自然与文化资源,依托里下河地区文化,发展特色文化旅游。作为苏北地区精品文旅小镇之一,东晋水城将借力高速高铁的快速发展,立足长三角中心区城市的定位,从大纵湖出发,服务盐城,融入长三角,面向全国,为人们保留重要的精神财富。

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代