您正在浏览是   新闻中心 > 头条新闻  > 正文

齐家滨主持召市委常委会会议

发布时间 2020年04月25日08:10   来源 常州日报   编辑 李垚   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    常报全媒体讯 昨天,市委书记齐家滨主持召开市委常委会会议,传达学习4月8日中央政治局常委会会议、4月17日中央政治局会议精神和4月10日省委常委会会议精神,以及苏锡常一体化合作峰会情况,听取我市长江大保护工作进展情况,研究部署坚持统筹疫情防控和经济社会发展“两手抓”、安全生产专项整治、深入排查解决突出民生问题等工作。

    会议指出,全市上下要坚决抓好贯彻落实中央和省委会议精神,充分认识疫情防控是前提、经济社会发展是保障,打好“组合拳”,确保“双胜利”。要从严从实从细抓好常态化疫情防控,毫不松懈“外防输入、内防反弹”,抓好企业复工、开学复课、社区阵地等重点,落实企事业单位疫情防控主体责任,全力守好疫情防控防线。要全力以赴推动经济社会平稳健康发展,在做好“六稳”工作落实“六保”任务上拿出更多实招硬招,坚决稳住发展的基本盘。要提高精准服务温度,加强对“惠企20条”“稳增长26条”“支持企业家创新创业30条”等政策措施的宣传,推动落地见效。各级领导干部特别是经济部门负责同志要深入基层,了解实际,拿出更多有“含金量”的举措,让更多企业达产达效。

    会议强调,要全面落实全省安全生产整治督导推进会各项部署要求,真正把安全生产工作放在心上、抓在手中、落在行动上。对督导组交办的清单逐项整改、件件落实,举一反三,打赢专项整治这场硬仗。各级各部门各单位要严格落实安全生产责任制,坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责,形成责任具体、环环相扣的“责任链”。要健全长效机制,加强对安全生产规律性的把握,充分运用信息化、互联网手段,加强城市规划建设、生产经营、存储运输等各环节的安全管理,提高本质安全水平。

    会议强调,要认真落实长三角一体化发展规划纲要和省实施方案,积极抢抓苏锡常一体化发展的“窗口期”,加快建设沿江高铁、苏锡常都市快线等一批重大交通基础设施工程,推进一批跨区域的产业协作项目、创新合作平台、文旅融合产品,推动一体化取得更多实质性的发展成果。

    会议讨论研究并原则同意成立常州市深入排查解决突出民生问题领导小组的建议方案。会议强调,要严格落实全省会议部署要求,坚持系统谋划, 围绕“八个更”,聚焦人民群众关注的热点、难点、重点特别是老大难问题,确保群众急难愁盼问题不缺项不遗漏。要加大落实力度, 成立市深入排查解决突出民生问题推进工作领导小组,制定我市三年行动计划和年度实施清单,细化责任分工,一年接着一年干,通过持续攻坚,确保突出民生问题基本解决到位。要推动改革创新,鼓励各地积极探索,创新体制机制,发挥好政府和市场“两只手”的作用,提升民生事业可持续性发展,塑造更多高品质的民生品牌。

    会议传达学习中央、省委国安委会议和政法工作会议精神,会议强调,要把维护政治安全作为一项根本性、战略性工作,大力提升国家安全能力建设,建立健全风险防控“四项机制”。全市政法战线要更加主动服务经济社会发展大局,高效推进扫黑除恶专项斗争,深入开展市域社会治理现代化试点,深化政法领域改革,努力建设更高水平的平安常州。

    会议传达学习十三届省纪委五次全会和全省巡视巡察工作会议暨省委第八轮巡视动员部署会精神,听取2019年全市纪检监察工作及巡察工作汇报。

    就开好十二届市纪委五次全会,会议强调,要认真学习领会习近平总书记重要讲话和中央纪委、省纪委全会精神,一以贯之、坚定不移推进全面从严治党,结合常州实际谋划推进今年纪检监察和巡察工作。

    会议听取我市长江大保护工作进展情况,研究部署下阶段工作。会议强调,长江大保护工作是一项重要政治任务,全市上下要认真贯彻习近平总书记重要讲话指示精神,进一步提高政治站位,坚决落实“共抓大保护、不搞大开发”要求,认识再提升、责任再强化、任务再压实。要紧扣工作重点,排出任务时间表,挂图作战,全力破解“化工围江”。要以更大力度推进沿江企业、码头安全整治工作,细致排查夹江的隐藏风险点,加快推进岸线绿化修复。要坚持“一企一策”推动沿江企业和园区加快转型升级,“脱胎换骨”,对腾出的空间优先用于发展智能制造、高端服务、绿色产业。各级各部门要牢固树立“一盘棋”思想,持续提升常州北大门区域生态环境质量。

    会议审议我市文明城市建设工作情况汇报,会议指出,文明城市是常州的一块“金字招牌”。今年是第六届全国文明城市总评年,又遇到新冠疫情这一严峻挑战,要迎难而上,冲刺全国文明城市“四连冠”。要全面动员部署、压实责任、全域推进,要聚焦交通秩序、老旧小区、公共环境等重点领域,认真查漏补缺,全面细致整改在软硬件方面存在的问题。要通过社会主义核心价值观教育、志愿者服务等,提升市民文明素质,要加大对文明城市典型宣传,树立“人民城市人民建、人民城市人民爱、人民城市人民管”的理念。

    会议还研究了其他事项。(舒泉清)

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代