您正在浏览是   新闻中心 > 头条新闻  > 正文

齐家滨陈金虎就全市防汛防旱工作作出批示

发布时间 2020年04月26日07:54   来源 常州日报   编辑 刘科羽   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    齐家滨陈金虎就全市防汛防旱工作作出批示

    确保洪能抗、涝能排、渍能降、旱能灌

    常报全媒体讯 4月24日,我市召开防汛防旱工作电视电话会议,全面落实党中央、国务院决策部署,贯彻全国、全省防汛防旱电视电话会议精神,传达市委书记齐家滨、代理市长陈金虎就全市防汛防旱工作作出的批示,安排部署今年全市工作任务。

    齐家滨在批示中指出,防汛防旱事关人民群众生命安全,责任重于泰山。2019年,全市严格落实责任,细化关键措施,注重联防联控,取得了防汛、防旱、防台工作的全面胜利。今年汛期即将到来,天气形势复杂多变,又叠加疫情影响,防汛防旱形势严峻,必须及早谋划、常抓不懈。各地各有关部门要深入学习贯彻习近平总书记关于加强防灾减灾工作的重要指示精神,全面落实全国、全省防汛抗旱工作电视电话会议的各项部署要求,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,强化责任落实、强化防汛准备、强化工程调度、强化团结协作,确保洪能抗、涝能排、渍能降、旱能灌,全力保障人民群众生命和财产安全,为决胜高水平全面建成小康社会,推动高质量发展走在前列营造安全稳定环境。

    陈金虎在批示中指出,5月1日我市就将进入汛期。各地各有关部门务必保持高度警惕,立足于防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾,突出隐患排查、预案演练、物资储备、监测预报、人员转移、抢险救灾等各项措施落实,切实抓好强降雨、台风、城市洪涝、气象干旱等灾害防范,严防次生灾害,全力确保城市安全和人民群众生命财产安全,为夺取疫情防控和实现经济社会发展目标双胜利提供有力支撑。

    今年以来,我市在做好疫情防控工作的同时,紧紧围绕安全度汛目标,扎实做好汛前检查和准备工作。市防指和市水利部门在1月中旬就提早安排开展汛前检查,各地和20多个职能部门也积极开展汛前检查。防汛责任落实、重大项目建设、险工隐患处理、物资储备更新等均得到强有力推进。农村基层防汛预报预警体系建设即将全面完成建设任务,全市共组建抢险队伍850支、18951人。市应急管理部门统筹全市应急救援力量,建立了以专业力量为基础、社会力量为补充、军队力量为坚强后盾的防汛抢险救援力量体系。

    根据水文气象预测,今年长江下游及江南北部地区可能在5月中旬就有早梅雨出现,汛期降水量较往年同期偏多2至5成。

    副市长许峥出席会议并讲话。 (朱雅萍 常水利)

    来源:常州日报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代