您正在浏览是   新闻中心 > 常州要闻  > 正文

钟楼区:在融合发展上迈出新步伐

发布时间 2020年04月29日09:03   来源 常州日报   编辑 刘科羽   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    在融合发展上迈出新步伐

    ——访钟楼区委书记赵正斌

    “以创新发展引领产业转型,以融合发展推动全面进步,这是赴南京、苏州、无锡学习考察后的强烈感受。”钟楼区委书记赵正斌日前说,钟楼区将学习对标先进,发扬常州精神,以改革创新的勇气、敢于争先的锐气、奋发进取的朝气,抢抓机遇,攻坚克难,在融合发展上迈出新步伐,努力建设充满创新活力的高质量发展中心城区。

    赵正斌说,南京的下一代互联网国家工程中心、苏州的中移软件、无锡的物联网,无不体现地方党委政府敏锐的前瞻思维和强烈的创新追求。钟楼将坚持把科技创新作为第一动能,强化“都市工业+三新经济”双轮驱动,走好城市型经济的发展道路。今年,钟楼两大国家级平台在抗击疫情和复工复产中表现不俗,国家健康医疗大数据(东部)中心通过“江苏—黄石医疗服务在线”平台赋能抗疫一线,国家智能化系统集成体验验证中心柔性生产线提前复工,势头喜人,国家级平台效应正在强劲释放。钟楼将抢抓“新基建”风口,实施重大项目攻坚“双20”工程,积极推动精研科技、微亿智造、中影光峰等打造特色鲜明的平台型企业,放大钟楼大数据产业特色优势,全力打造国内有影响、全省有地位、全市当标杆的“江南数谷”,确保22万平方米的常州大数据产业园在5月份正式投运。

    赵正斌表示,钟楼将把开发区西进作为一号命题,打造钟楼新的发展高地,以极化效应加快融合进程。加强钟楼经济开发区“一体两翼”建设,继续实施“西进十大工程”,加快钟楼(邹区)高新技术产业园见形见效,围绕新光源和新型照明引进一批高质量的重大项目,放大凌家塘和邹区中国灯具城两大国家级市场效应,带动邹区镇一二三产融合发展,力争钟楼经济开发区进入全省开发区前20强。抢抓市级建设管理权限下放机遇,启动建设“安港融合发展先导示范区”,加快推进“古运河10公里玉兰森林廊道”建设,打造产城融合、生态宜居的高品质科技街区和国际社区。加快完善城市功能,把老旧小区改造作为当前一项重要工作,着力推动老旧小区提升功能,改善群众居住环境。推广殷村、安基村、杏塘村发展经验,深入挖掘乡土资源和文化内涵,确保上半年安基美丽乡村正式揭牌开放,启动“杏(塘)殷(村)泰(村)现代化农村示范区” 建设,彰显别具一格的田园乡村特色魅力。在教育、医疗、养老、文化、体育等领域加大投入,补短板,强弱项,创品牌。

    赵正斌说,南京的城市规划、江阴徐霞客网格化管理等显示出三城市不仅“硬上强”,而且“软中硬”,体现了干部的争先精神和干事气魄。我们将发扬“勇争一流、耻为第二”的常州精神,以“不是第一、就是唯一”作为钟楼上下的工作追求,激发各级干部的激情、韧劲,以争先率先的精神决战决胜。统筹推进疫情防控和经济社会发展,科学妥善应对各种风险挑战,努力用项目增量对冲产业转移、用自主创新对冲利润摊薄、用优化结构对冲贸易摩擦,下大功夫保障企业生存发展。借鉴南京门东历史文化街区、无锡拈花湾等经验,打造“龙城夜未央”“双桂坊夜市”等夜经济品牌,使龙城第一商圈绽放新的魅力,在建设五大明星城市中彰显钟楼担当。 刘毅

    来源:常州日报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代