您正在浏览是   新闻中心 > 常州要闻  > 正文

天宁区:着重打造4个新经济产业集群

发布时间 2020年05月03日08:40   来源 常州日报   编辑 刘科羽   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    着重打造4个新经济产业集群

    ——访天宁区委书记宋建伟

    “一路上边看边思考、边学边对标,启发大、震撼大,感触多、领悟多。”4月26日,天宁区委书记宋建伟在接受记者专访时表示,本次学习考察收获满满。

    宋建伟说,天宁的“三新经济”正处在夯基础、快集聚、提总量阶段,平台型龙头企业正处于“成长期”“上升期”,要想打造优势新经济产业集群,必须开拓创新勇作为,对标先进再出发。围绕市委提出的“五大明星城建设”,下阶段,天宁着重打造4个新经济产业集群。

    一是打造检验检测认证产业集群。自2016年成立检验检测认证产业园以来,目前园区已集聚全球排名第一的瑞士SGS、排名第三的英国天祥、全国最大电子产品回收平台爱回收等国内外检验检测认证机构101家,实现年度纳税销售28.5亿元、税收1亿元。根据权威机构分析,检验检测认证产业规模是工业总产值的3%左右,按此测算,仅苏锡常三地检验检测的业务总量就有2000亿元的市场规模。下阶段,我们将加快中汽研汽车零部件认证采购平台、宇诺环保科技检测平台、特种钢供应链认证采购平台等项目签约落地,力争年内新招引生态链企业20多家、纳税销售突破100亿元。

    二是打造工业互联网产业集群。2017年,航天云网江苏公司落户天宁。两年多来,已完成企业上云3768家、设备上云21757台,为500多家企业提供诊断咨询,为120多家企业进行智能化改造,主平台自身业务年营收超2亿元,年交易量超30亿元。下一步将围绕“一横”,强化功能,确保2020年规上工业企业两化融合贯标全覆盖、实施智能化改造200家、培育省市级示范智能车间20家以上;围绕“多纵”,精准招商,加快徐工信息、海尔、忽米网、迈迪信息、嘉岩等行业龙头企业落地,力争年内新增生态链企业超30家,纳税销售突破100亿元。

    三是打造智能汽车及交通装备产业集群。天宁区在智能驾驶领域已初步建成涵盖政策标准、产品研发、行业准入、示范运营、产业发展一体化的智能汽车产业基础平台。2019年,国家ITS中心智能驾驶及智能交通产业研究院营收超1亿元,平台已集聚关联企业超30家,实现纳税销售超5亿元。下阶段,天宁将加快建设总投资30亿元的省重点项目国家商用车智能驾驶研发认证中心,确保2022年建成投用,并实现纳税销售10亿元以上;联合华为、大唐等生态头部企业,重点引进智能汽车终端和交通智能装备生产企业,力争全年吸引生态链企业40家,纳税销售突破100亿元。

    四是打造视音频进出口和溯源产业集群。今年1月落户天宁的常州网博视界,全力打造数字内容交易服务、视音频溯源等两大平台和版权交易、版权管理、版权结算、内容溯源、内容审核、内容翻译、内容数据等七大中心,建成后将成为全球最大的数字内容交易服务平台,成为文化数字内容领域的“阿里巴巴”。目前,已与40多个国家(地区)、1000多家海外运营商、1500多家国内内容方签约合作,已招引国广东方、视博云、广科院落户,正在推进与中科院、广科院在常州联合成立国家级信息安全研究院,积极对接全国最大的电竞公司量子体育、纷腾互动等30家生态链企业,小红书、快手、抖音部分板块业务即将落户,年内可实现纳税销售超100亿元。 凃贤平

    来源:常州日报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代