您正在浏览是   新闻中心 > 国内新闻  > 正文

穿越平凡的伟大!他们有一个共同的名字

发布时间 2020年05月05日09:52   来源 央视网   编辑 李垚   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

  央视网消息(焦点访谈):在“五四”青年节到来之际,习近平总书记寄语新时代青年强调:“青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。面对突如其来的新冠肺炎疫情,全国各族青年积极响应党的号召,踊跃投身疫情防控人民战争、总体战、阻击战,不畏艰险、冲锋在前、真情奉献,展现了当代中国青年的担当精神,赢得了党和人民高度赞誉。”在新时代青年中,就有这样一群人,他们岗位不同,但都有一个共同的名字:志愿者。在疫情防控中,哪里有需要,哪里就有他们的身影。他们的点点微光,汇聚力量,温暖人心。我们现在就去认识几位青年志愿者。

 

  随着国内疫情防控形势全面向好,人们的出行安排也慢慢开始恢复正常。为了应对这一变化,南京南站也将具有体温检测功能的出站口数量从4个增加到了6个。这天下午出现了一点小状况,东二和西二出站口的测温点供电出现了问题,车站的志愿者们需要将这边的旅客引导至其他的4个出口。

  殷学强,1995年出生的他本职工作是南京一家培训机构的老师。今年1月27日,在河南老家过年的小殷看到了南京团市委发出的疫情防控动员令,就不假思索地订购了返程车票。2月1日,小殷正式开始他在南京南站的防疫工作。这里的志愿者们分为早晚2个班次,每班工作6个小时,人手紧张的时候,很多人都是直接做满一整天12小时。

  最近,随着复工复产的全面启动,志愿者们也需要回到原本的工作岗位上。但是看到很多特殊场所的志愿者需求依然很大,小殷他们便开始更加严格地规划自己的时间,很多志愿者在下班之后还要赶到服务点工作几小时后才回家休息。

 

  其实,疫情期间并不是殷学强第一次接触志愿者工作。从2015年开始,他参与公益活动已经有了6年的时间。小殷觉得,志愿者的工作并不宏大,但是贵在坚持。

  广州市从化区的旺城西社区处于城乡结合地带,辖区中心有两家商场包围着一个市场,人员构成复杂,外地人口多,人口流动较大。对于这样的区域,扫健康码、追踪人员流动情况、关注隔离人员返家后的身体状况,类似的工作到了疫情防控常态化阶段依然十分重要。这天,接到社区方面提出的需求,从化区青年志愿者协会的志愿者们准备再次对几个重点区域进行排查。 

  疫情暴发后,从化区青年志愿者协会会长孙金光第一时间组织志愿者走上街头,宣传抗疫知识,辅助社区防疫工作。像这样的测温和排查工作,每当有社区提出需求,他们都会立即组织人手做出响应,已经不记得做过了多少次。

  这样的工作很琐碎,很枯燥,甚至有时还会引起别人的不快。但是孙金光觉得,志愿者工作的延续,是巩固抗疫成果的重要保障。

  在本次疫情期间,除了有经验的志愿者之外,还有很多人加入其中,并且不断成长着。

  于永峰2019年10月召集自己身边的60多位摩托车骑行爱好者,创立了志愿者队伍,最初的目的是配合济南交警开展交通文明宣传。谁知道队伍刚刚成立3个多月,新冠肺炎疫情暴发,社区内的防疫人手不足。队员们立刻就冲上了抗疫工作的第一线,从社区管控到防疫消杀,到处都能看到他们的影子。

  1992年出生的金衍虎是一名退伍军人,平时的本职工作是一名交警辅警。除了年轻人的朝气和冲劲之外,小金在照顾别人方面也显得格外体贴细心。

  虽然人们的经济生活重启,但是社区居民平日里主要购物的小型商铺仍然没有完全恢复营业,去离家较远的大型超市和集贸市场买菜对于很多老年人来说是一个不小的负担。疫情期间,金衍虎和队员们一直承担着帮老人采购的工作。

  在疫情防控进入常态化之后,志愿者的工作依然没有停下。山东省公安厅去年开始实行电动车挂牌政策,最近随着复工复产的全面启动,需要给电动车挂牌的市民比较多,积压下来的挂牌工作量比较大。在金衍虎的联络下,队员们开始辅助交警为市民开展义务挂牌工作。

 

  济南市历下区交警大队第三中队队长孙健说:“这项工作我们的压力很大,因为疫情耽误了两个月时间。有他们的帮助,我们心里更有底,这样的工作我们推进就会更快。”

  志愿者的工作其实无处不在,经过这次抗疫工作的洗礼,小金觉得,他们的队伍好像发生了一些变化。他说:“我感觉经过这次大的战‘疫’以后,让我们每个人都有了更好的方向,让我们变得更成熟了,知道怎么去服务好这个社会,怎么为国家去作一些贡献。”

  1995年出生的上海女孩儿曹元元从英国归国入境时在网络上发布的一段视频打动了很多人,很多电视和网络媒体都报道了她的故事。

  隔离期结束之后,曹元元回到了自己入境后曾经居住过的隔离点,像那些曾经帮助过关怀过她的志愿者一样,照料着在这里隔离的一百多名归国人员的生活。

  外防输入是现阶段疫情防控的重点,从被别人帮助到帮助别人,曹元元的身份发生了转变,才更加明白这份工作的意义。她说:“每一个小的环节,比如说跟社区医生对接、跟楼上保安对接,每个环节都要配合得非常好,每一个人都要付出。我觉得真的不容易,这场抗疫能够现在取得这样的成绩,那得多少人作出贡献和努力。”

  对于媒体报道带来的关注,元元坦然给她带来了一点小压力。在远程视频课程结束之后,元元把她的经历告诉了远在英国的导师。她说:“导师回了一封邮件给我,他用了大写的单词‘LOVE’。最后的一句话就是说,你真的应该为你是一个中国人而感到骄傲。”

  两名归国留学生在看到了曹元元的故事之后被打动,也加入了隔离点志愿者的行列。元元觉得,这种志愿者精神的传递是更让她感动的收获。她说:“我觉得这件事情,比我本人做志愿者这件事情更有意义,更有价值。我个人觉得是温暖在不断地传递,因为我受到了那些防护人员对我的帮助,那些工作人员对我的帮助,然后我把这份帮助、这份爱心、这份温暖传递给下一个。”

  武汉青山区志愿者华雨辰的本职工作是一名音乐老师。疫情暴发初期,为了鼓励抗疫,她号召学生们用手机录下自己的歌声,在媒体的帮助下,合成了《夜空中最亮的星》。在这场新中国成立以来感染范围最广、传播速度最快、防治难度最大的疫情之下,全国各地涌现出了数不清的志愿者们,用平凡却不可或缺的工作汇聚起一股巨大的能量。他们的故事或许被广为传颂,或许默默无闻,但是他们都在用自己的方式,像夜空中闪亮的星星一样守护着他们心爱的城市。让我们记住他们可爱的样子,也记住那份坚守与奉献。

  据了解,从疫情暴发到4月底,全国各地开展疫情防控志愿服务项目超过29.8万个,参与疫情防控的注册志愿者达584万人,记录志愿服务时间达1.97亿小时。如果是一滴水,就要滋润一寸土地。无论平时还是特殊时期,我们都能从志愿者平凡的身影中看到不凡,而志愿者精神更会在他们挺身而出的每一个角落闪闪发光!

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代