您正在浏览是   新闻中心 > 头条新闻  > 正文

常州高新区:把苏州高新区作为学习追赶超越标杆

发布时间 2020年05月06日08:12   来源 常州日报   编辑 刘科羽   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    常州高新区制定“三年计划”和“每年清单”

    把苏州高新区作为学习追赶超越标杆

    常报全媒体讯 记者从常州高新区(新北区)“五一”前夕召开的有关会议获悉,该区确定以苏州高新区(虎丘区)为标杆,成立学习追赶超越标杆地区工作专班,形成1个区级赶超总目标、3大赶超领域、10个镇(街道)分标和30项重点赶超指标的综合体系,对标一流、争先进位,为全市“五大明星城”建设作出更大贡献。

    常州高新区(新北区)表示,对标学习苏高新,不求全面出击,而要重点突破,要按照三年行动计划和每年的工作任务清单,在学中干,在干中学,通过三年不懈努力,达到学到真功、学有所成的目标。

    一要通过对标先进,推动经济质效再上台阶。力争2020年引进优质项目120个左右,新增亿元以上产值企业25家左右,其中新增10亿元以上产值企业3家,力争全年盘活低效工业用地4000亩以上、亩均税收增长10%以上。

    二要通过对标先进,推动创新生态活力迸发。优化“1+3+X”创新布局,重点打造以常州高铁新城为核心的创新资源集聚区,加快发展以人工智能科创港、创意产业园区、碳纤维科创港为代表的双创载体示范基地。深化产教融合,加大人才引进力度,2020年力争引进“龙城英才计划”领军型创业项目50个以上,培育省“双创计划”人才10名以上。

    三要通过对标先进,推动发展环境全面提升。全力优化营商环境,扎实推进集成改革2.0版本,不断提升“高新事、高兴办”全域综合服务品牌内涵。加快生态质量改善,更大力度推进长江大保护工作。集中力量加快常州高铁新城建设,形成高科技创业与高品质生活交会共融的新城生活样板。

    四要通过对标先进,推动十大板块竞相比学赶超。10个镇、街道所选标杆有苏高新以及苏州其他地区的,也有无锡江阴的、上海嘉定的,对照各自标杆,细化赶超目标,制订三年行动方案,明确年度计划。

    据悉,该区此次对标争先工作采取区有总标、各镇(街道)有分标以及总标与分标相结合的方式,重点聚焦先进地区经济质效、创新生态、发展环境三大领域,并且编制了三个三年行动计划方案,确定了30项具体指标,提出了到2022年各领域的总体发展目标。

    (陈丽鹰 周瑾亮)

    来源:常州日报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代