您正在浏览是   新闻中心 > 常州要闻  > 正文

金坛水库移民脱贫奔小康

发布时间 2020年05月07日08:20   来源 常州日报   编辑 刘科羽   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    “享受库区移民好政策,我家不仅住上了新房子,还提前3年脱了贫。”昨天,家住金坛区薛埠镇东进村的71岁村民陆小罗说,他前几年就不再外出打零工了,而是在村旁的山地上放羊,每年能卖出近百只,一年收入有5万元左右。

    陆小罗的家离茅东水库不远,当年因兴建水库而搬迁,成为库区移民。

    在金坛茅山,上世纪曾兴建25座中小型水库,加上相邻的溧阳市兴建水库而迁入,以及来自三峡库区的移民,金坛最多时库区移民超过700人。这些移民主要被安置在薛埠镇的各个村。

    这些村,成为老区加库区的“二区”。如何加快他们增收致富奔小康的步伐,成为摆在金坛水利部门和当地政府面前的一道课题。“美丽库区、幸福家园”水库移民后期扶持工程,应运而生。

    据金坛区水库移民后期扶持项目建设处主任姜以才介绍,除了定期定额给移民发放直补,各级财政近年来投入超亿元,以水利基础设施工程建设改善库区水生态及人居环境,带动茅山旅游产业,促进库区移民增收致富。

    记者昨天在上阳村附近的花龙嘴溢洪道整治工程现场看到,一期已完成1100米。正在实施的662米二期工程,涉及涵洞、涵闸建设。这条溢洪道,河底宽5.5米、上口宽14.1米,采用联锁块生态护坡。今年主汛期间,山体蓄水将可通过它直接注入薛埠北大河。

    地处仙姑村“一号农场”上游的海底水库,已建成60多年,正在实施的泄洪工程采用5级滴水设计。工程建设不仅改变了原泄洪道内杂草丛生的面貌,还将为茅山旅游增添一道新的瀑布景观。

    “这项工程,真是锦上添花。”仙姑村59岁的村民江厚荣,负责村前横山的巡山工作,他看到水库移民后扶项目不仅为村里修筑了横山三道坝,还在塘坝边铺上了黑色路、路旁竖起了路灯,成为仙姑村美丽乡村的亮点,不由得从心底发出赞叹。

    赵鹤茂 张彦傑

    来源:常州日报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代