您正在浏览是   新闻中心 > 图片新闻  > 正文

“离太阳最近的地方”的一场春耕典礼

发布时间 2020年05月08日08:36   来源 新华网   编辑 冯杰   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    这是4月30日拍摄的西藏那曲市尼玛县文部乡北村(无人机照片)。

    近日,位于雪域高原的西藏自治区那曲市尼玛县文部乡北村刚刚迎来万物复苏的时节,村民们在当穹错旁举行丰富多彩的春耕活动:紧张刺激的赛马、播种希望的开耕仪式、载歌载舞的跳锅庄……村民们用传统的方式为春耕典礼献上自己的祝福。

    尼玛藏语意为“太阳”。在当地百姓看来,尼玛县是离太阳最近的地方,因此取名尼玛。虽说“离太阳最近”,这里的年平均气温却仅有零下-4℃,高寒艰苦,经济以牧业为主。但在文部乡,由于靠近当惹雍错和当穹错,受到气候条件的影响,这里拥有藏北草原上罕见的农田耕种区。

    58岁的村民石秀扎多今年是第七次参加春耕赛马活动,经过4圈的角逐,今年他又获得了冠军,人们争先恐后地献上白色哈达,他和马很快就被哈达“淹没”了。 春耕赛马之后,就是传统的开耕仪式,村民们用传统的“二牛抬杠”方式耕田,81岁的曲旺老人跟在后面,洒下青稞良种。

    “二牛抬杠”耕罢,便换上了现代化的拖拉机登台。放犁、加油门,插着五星红旗的“铁牛”轰鸣着向前开进,平静的土地立刻开始了跃动。伴随着耕种的开始,一旁盛装等待的藏族姑娘和小伙们也开始载歌载舞。 碧蓝清亮的当穹错旁,机器声、歌曲声和欢呼声混合在一起,汇成了一曲春耕交响乐。

    新华社记者 田金文 摄

    

    西藏那曲市尼玛县文部乡北村的村民们骑马在当穹错旁角逐(4月30日摄)。 新华社记者 侯捷 摄

    

    这是4月30日在西藏那曲市尼玛县当穹错旁拍摄的春耕赛马活动。新华社记者 侯捷 摄

    

    村民在西藏那曲市尼玛县当穹错旁骑马飞驰(4月30日摄)。新华社记者 侯捷 摄

    

    拖拉机在西藏那曲市尼玛县当穹错旁举行的春耕典礼上行进(4月30日摄)。新华社记者 侯捷 摄

 
下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代