您正在浏览是   新闻中心 > 常州要闻  > 正文

天宁区:从“城市锈带”走向“生活秀带”

发布时间 2020年05月11日08:00   来源 常州日报   编辑 刘科羽   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    从“城市锈带”走向“生活秀带”

    ——天宁区推进城市治理现代化纪事

    城市治理水平,体现城市的生命力,与万千百姓的生活质量息息相关。新时代,面对社会发展给城市治理出的一道道“考题”,天宁区不断探索提升城市治理精细化水平,精心谋划城市治理新路子。

    曾经城市“门面”,成为城市“锈带”

    火车站南广场位于市中心地带,不仅是客流、物流、信息流的集散地,更是常州的“门脸”和“窗口”。然而,承载着常州人记忆的南广场,在城市发展和变迁中却日渐破落。

    家住林园新村的陈先生深有感触:“小时候,我以为这里就是市中心,紧邻红梅公园,坐长途汽车、火车都很方便。后来,周边的百货商店撤场了,本地人陆陆续续搬走了,只剩下摇摇欲坠的老房子。”

    房屋年代久、流动人员多、治安环境差,不仅成为周边居民的一桩心事,也是天宁区委、区政府在现代化城市及社区治理中的一大心病。

    2013年,天宁区政府对当地居民改建意愿、改建诉求等相关情况进行调查。经过反复调研摸底,2016年火车站南广场旧城区改造项目正式启动。这既是改善居民生活条件、提高群众居住水平的重大民生工程,也是城市门户的面貌提升工程。

    创新工作方法,提出原地优购

    老城区改造是一项严谨、严肃的工作,政策性强。由于涉及拆迁、安置等多个环节,操作复杂,周期较长。

    南广场项目指挥部成立后,坚持“一把尺子量到底”,通过创新工作方法,让改造工作不但事先由百姓呼声决定,而且执行过程中充分得到百姓的支持和配合。

    预签约工作是创新举措之一。2016年7月,南广场项目启动预签约工作。工作组把征求民意表发放到户,其中包括是否支持本地块改造、是否同意征收补偿预签约方案、货币化安置意愿选择等5方面内容——如果同意率低于95%,方案就不能通过。经过一个月的告知、解释,同意率达96.07%。由此,确定项目可以启动。

    原地优购是创新举措之二。工作组突破过去纯产权调换或纯货币化安置方式,将两种方式相结合,保留居民原地优购的权利。也就是说,居民可以先行获得房屋的全部补偿款,并一次性得到6个月的临时安置费用,同时对原地新建的楼盘可以优先优购。

    工作组还保障了先签者先选房。目前,火车站南广场改建项目原地优购户的选房、签订商品房合同等相关工作全部结束。该项目从启动地块征收到完成合同签订历时3年多,涉及930户居民、986套房屋。

    升建设品质,变身生活“秀带”

    城市的核心是人。城市规划、建设与管理的出发点和落脚点,是人民群众的需求和满意。

    2018年10月,火车站南广场地块土拍结束,常州市民期盼已久的火车站南广场片区旧城改造项目正式进入全面建设阶段。

    “这是一个全市瞩目的项目,也是一个集旧城改造、生态宜居、文旅结合、高端住宅、现代商业为一体的系统开发工程,对城市主核心区的面貌、功能、格局等必将产生深远影响。”天宁区自然资源局相关负责人表示。

    据了解,九洲南广场项目主体开发周期为3年,将融合周边优质资源,完善主城区文化、休闲、康养功能,构成文化旅游生态宜居完整片区,让社区成为百姓宜业宜居的乐园,真正实现从 “城市锈带”到“生活秀带”的蝶变新生。 凃贤平 宋婧 徐蕾

    来源:常州日报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代