您正在浏览是   新闻中心 > 图片新闻  > 正文

地铁2号线首辆工程车正式“报到”

发布时间 2020年05月16日09:16   来源 常州晚报   编辑 刘科羽   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    常报全媒体讯 15日上午,在常州地铁2号线丁堰车辆段,一辆蓝黄相间的600马力内燃机车正式亮相,这是我市地铁2号线首辆正式“报到”的工程车。

地铁2号线首辆工程车到达丁堰车辆段

    记者了解到,这辆2号线工程车长约14米,宽约2.9米,重达56吨。市轨道公司建设分公司工程师张静介绍,通过招投标,该工程车由常州本土企业今创集团为地铁2号线“量身订制”。车辆配置先进,与1号线所用工程车大体一致,内部设置了2套发电系统,使得工程车可以在运行状态下和非运行状态下采用能耗不同的发电机组,以此达到节能环保的效果。此外,工程车上所有光源皆采用LED光源,不仅节能,而且使用寿命更长,车辆的排放也达到了欧三排放标准。

    张静告诉记者,地铁工程车有两方面的作用,一是它可以配合开通前各项设备进行调试;二是地铁正式开通后,用于牵引电客车(即地铁列车)转轨、调车作业,还须负责线路限界检测接触网检测及维修、隧道结构维护、客运车辆紧急救援等,必要时甚至可以对新建线路轨道进行“压道”作业等工作。

    据悉,地铁2号线工程将引进4辆同型号工程车,其中2辆为外走廊款(走廊在车辆主体外)、2辆为内走廊款(走廊在车辆主体内)。15日“报到”的这辆为内走廊款。

    (沈琳 郑雨露 文 王锐 实习生 路杨 摄)

    来源:常州晚报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代