您正在浏览是   新闻中心 > 常州民生  > 正文

常州今年飞絮为何特别多?专家为您答疑解惑

发布时间 2020年05月18日08:45   来源 常州晚报   编辑 刘科羽   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    今年飞絮为什么特别多?

    十年杨树初长成,持续晴热奈何天

    城管绿化部门已出手,杨絮防治工作已启动

    进入5月,如雪花般飘飞的杨絮给市民带来了实实在在的烦恼。尤其是过敏的朋友,更是对乱飞的杨絮叫苦不迭。这不禁令市民疑问:“前几年没感觉有这么多飞絮啊,怎么今年这么猖狂?”

    常州晚报记者就市民关心的杨絮乱飞问题,专门采访了市城管局绿化指导站副站长刘皎华,他解释说,前些年种植的杨树陆续进入性成熟期,再加上立夏前后,持续晴朗的高温天气,为杨絮爆发提供了合适的天气条件。

飘落在草丛里的杨絮像白雪一样

    城市现场:飞絮漫天飞舞,飘落地上如积雪一般

    进入5月份以来,乱飞的白絮成为很多市民吐槽的对象。连日来,常州晚报记者在我市不少地方看到,轻盈的杨絮随风漫天飞舞,一些骑车和步行市民不得不用手进行遮挡。在广化菜市场附近,地面上飘落了不少白絮,仿佛积雪一般。

    在朋友圈,不少市民表示,受白絮的影响,家里没法开窗,没法晾晒衣服。“连出门都没法呼吸,白絮直往鼻孔里面钻,要戴口罩才行。”还有些市民则以为是柳絮又回来了。

    刘皎华介绍,春夏季节的飞絮主要来自柳絮和杨絮,柳絮爆发的时间早,早已结束。目前,我市漫天飘舞的飞絮是杨絮。杨絮一般从每年的五月上旬开始,一般持续(20-30)天时间。

    “无论柳絮还是杨絮,都是自然繁殖的现象。”刘皎华说杨树和柳树的特性是雌雄异株,合适的气象条件下,雌树的果实成熟炸裂,出现飞絮。种子被白絮携带着,借助风力在空气中飘飞,然后落地生根。

    解释原因:陆续进入成熟期的杨树碰到好天气,杨絮乱飞不可避免

    今年的杨絮为什么特别“猛”?刘皎华解释,这个和杨树的性成熟有关。“杨树种植10年以上才能进入成熟期,开花结果。这两年,我市栽种的杨树陆续进入成熟期,杨絮的影响会越来越明显。”

    此外,今年杨絮的量大还和光照、气温等因素有关。”刘皎华介绍,干燥、高温、光照充足、湿度小以及一定的风速有利于杨絮“放飞自我”。“尤其是今年立夏前后,持续晴朗的高温天气,为杨絮乱飞提供了合适的气候条件。”

    常州地区最常见的是意杨。意杨树形高大,树体高度在(27-30)米以上,飞絮影响范围较大。它们主要分布在城市外围道路林带的后侧,如高架道路、机场路、延政路等道路两侧林带的后侧。所以无论哪个方向的风,都可将其飞絮吹到城市中心区域,影响无法避免。

    积极行动:杨树的数量在我市“排不上号”,有效控制杨絮的方法是注射药物

    和其他树种相比,杨树具有成林快、叶大、固尘效果明显、树种便宜、成活率高、货源充足、取材方便等优点,这也是我市种植杨树的重要原因。但是,杨树的数量在我市并不算太多。

    “虽然没有具体统计,但是,在我市众多树种中,杨树的数量肯定排不上号。而且,它也不是行道树。我市种植最多的是香樟和栾树,银杏树、榉树、黄连木等树种也很普遍,都比杨树的数量多。”

    据介绍,我市城管绿化部门已经注意到了杨絮乱飞问题。但是,杨树高大,不适宜短截修剪控制高度。目前,对杨絮有效的控制方法是注射药物,让杨树不再产生飞絮。

    “注射药物比较昂贵,只能逐渐实行。”刘皎华介绍,日前,常州已开始对杨絮乱飞进行防治。“我们已经展开了相关调查,完成了部分统计。今年8月份之前,我市将尝试对一些杨树进行注射,今年打针明年有效。”

    专家提醒:对杨絮防范的同时,理性看待杨树的“功与过”

    据了解,一棵雌树能产生一公斤左右的飞絮,体轻易燃。不少市民要求移走杨树,改种其他树种。对此,刘皎华认为这也是一种解决问题的思路,可以尝试对林带后侧的杨树进行逐步淘汰。在建议市民增加防范的同时,她呼吁市民对杨树多一些包容,理性看待杨树的“功与过”。

    “杨树在保持植物多样性和绿化建设方面作用明显,生态价值的贡献不容忽视。”她说,杨树是绿化建设中的“先锋树种”,生长快、成活率高、树体高大、树冠浓密、遮阴效果好,绿化效果突出。

    “一般树种都没有杨树成材快。江南地带经常种植的香樟和水杉,生长速度就比较慢,成活率较低,个头也较矮。所以,在绿化开始阶段,大家关注的是如何让城市尽快地绿起来,没有特别在意飞絮问题。”她提醒城建、市政等部门,在今后道路和城市的绿化建设中,采取措施,对杨絮进行科学有效的治理。

    为了从源头上治理杨、柳飞絮,2013年,北京出台了《北京市主要常规造林树种目录》,其中对杨树明确要求采用雄株。北京市园林绿化局同时也规定,自2015年起,在各项园林绿化工程中,严禁使用杨、柳树雌株。

    “今后,除了为杨树注射打针,我们还可以向北京学习借鉴,多种雄性杨树,少种雌性杨树,对飞絮进行精准防治。”刘皎华说。

    吕洪涛 文 朱臻 摄

    来源:常州晚报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代