您正在浏览是   新闻中心 > 常州要闻  > 正文

“数字常州”建设迈出关键一步,常州大数据产业园正式开园

发布时间 2020年05月18日17:01   来源 常州日报   编辑 时晟昊   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

常报全媒体讯 抢抓国家加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设的重大机遇,数字常州建设迈出大步伐。18日,常州大数据产业园在钟楼区开园,市委书记、市人大常委会主任齐家滨宣布开园并揭牌。

近年来,钟楼区以“大数据带动转型升级、大数据推动提质增效、大数据驱动创新发展”为方向,以常州科技街、华东云计算基地为依托,围绕“一园两平台多中心”的总体发展框架,建设常州大数据产业园,2020年5月被省工信厅授牌为江苏省大数据产业园。常州大数据产业园总投资16.08亿元,产业载体22万平方米,重点打造以大数据产业为特色的专题园区,目前已招引入驻大数据关联企业12家,预计年底入驻企业超50家,办公人数超1500人。通过助企业上云、聚企业用数、为企业赋智,招引龙头企业,培育重点企业,吸引高层次研发人才,打造数字经济新生态,加快建设大数据产业生态示范区,成为常州新兴产业的又一新亮点。

活动现场还举行了钟楼区重大项目集中签约仪式,总投资73亿元的24个项目完成现场签约。

仪式前,齐家滨一行和参会嘉宾考察了常州大数据产业园展示中心和常州微亿智造科技有限公司。展示中心面积1700平方米,共有序章、健康医疗大数据、工业及能源大数据、政务大数据、消费大数据、数据安全等六个展厅,展示了近年来市、区大数据创新发展的探索历程和取得成果。常州微亿智造科技有限公司致力于制造业数字化转型升级,所提供的产品及解决方案已获得多个领域的制造业龙头企业包括戴尔、微软、苹果广泛认可并已经在其供应链内进行推广。公司联合百度、戴尔为钟楼区打造的智能大数据云平台,服务区域内各类生产企业,为其提供生产智能化、数字化升级所需的各类产品及服务,有效帮助企业提高生产效率、降低生产成本,提升生产质量。

齐家滨指出, 近年来,钟楼区坚定不移地抓项目、抓创新、抓环境,现代化的大数据产业园拔地而起,在常州推进五大明星城建设中贡献了钟楼智慧,展现了钟楼担当。希望钟楼区和常州大数据产业园进一步强化市场导向,坚持因地制宜,依托国家智能制造系统集成体验验证中心和国家健康医疗大数据(东部)中心两大国家级平台,大力引进5G网络、大数据云计算、人工智能、物联网等重点领域配套项目,做大产业规模,着力提升产业竞争力,为推动工业智造明星城和“数字常州”建设提供有力支撑。要进一步强化互联网思维,坚持用户至上、模式创新、利益共享、融合发展,加速产业技术创新,着力提升两化融合水平,为实体经济转型升级赋能提效。

市领导白云萍、方国强、梁一波、赵正斌参加开园活动。

(舒泉清 胡艳 文 陈暐 摄影 王栋 摄像 )

来源:常州日报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代