您正在浏览是   新闻中心 > 江苏要闻  > 正文

江苏:千年水韵滋养现代文明

发布时间 2020年05月19日08:40   来源 中国江苏网   编辑 冯杰   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    全国首只用于大运河文化带建设地方政府专项债券发行

    江苏:千年水韵滋养现代文明

    中国江苏网讯 23.34亿元、10年期、利率2.88%!5月12日,江苏省政府在上海证券交易所发行江苏省大运河文化带建设专项债券,这是全国首只用于大运河文化带建设的地方政府专项债券,也是我省落实中央部署扩大有效投资、拓宽大运河文化带建设募资来源、提振疫情下文旅产业发展信心的创新之举。

    以一脉活水滋养现代文明,把千年文化势能化作今天社会发展动能,我省以系统化思维、创新性举措,全力把大运河江苏段打造成中国大运河文化带建设的先导段、示范段、样板段。

    开全国先河,政府债券撬动金融和社会资本

    中央统筹疫情防控和经济社会发展,提出进一步增加地方政府专项债规模,扩大有效投资补短板。文旅部也发出通知,鼓励各地利用专项债券推动文旅重大项目落地实施。我省见事早、行动快,率先发行“运河债券”,开全国先河。

    此次募集的23.34亿元将用于13个建设项目,其中,获得资金规模最大的是骆马湖(新沂市)退圩还湖项目,共募得6亿元资金,约占项目总投资的41%。该项目将清退圈圩、围网 49.5平方公里,恢复水域面积30.7平方公里,新增有效防洪库容1.1亿立方米,削减养殖饵料污染4.7万吨/年,全面改善骆马湖水生态环境。

    此外,惠山水环境综合整治募得2.7亿元,常州青果巷历史街区保护与修缮工程募得1亿元,盱眙第一山历史文化街区建设工程募得3000万元,镇江古运河(上段)综合整治工程募得4.14亿元……13个项目涵盖遗产遗迹保护修缮、文化旅游融合发展、环境整治等多个领域,将撬动金融和社会资本共同投入大运河文化带建设,提升入选项目的建设质量。

    相关部门和机构合力“加持”成就了“运河债券”的成功发行。省财政厅、发改委在2020年度地方政府专项债券项目申报中,把大运河文化带建设纳入重点支持范围,省大运河文化带建设工作领导小组办公室邀请专业人士辅导地方申报项目,省文旅厅将使用专项债券项目的贷款纳入贴息扶持范围,省文投集团将推动大运河文化旅游发展基金和专项债券相互合作,探索股债联动模式,创新多元化投融资机制,撬动更多社会资本参与大运河文化保护传承利用。

    打造运河IP,推动“地理空间”转向“文化空间”

    在扬州三湾公园,中国大运河博物馆的钢结构主体——一只巨船的形象已初见雏形。由张锦秋院士团队设计的中国大运河博物馆,将成为中国大运河的新地标。今年10月,博物馆将交由南京博物院布展,成为集文物保护、科研、展览、休闲体验为一体的现代综合性博物馆。

    为千年运河留下新时代的江苏印记,我省把大运河文化带和国家文化公园作为建设“强富美高”新江苏的重大工程,出台《江苏省大运河文化保护传承利用实施规划》,把大运河江苏段打造成高品位的文化长廊、高颜值的生态长廊、高水平的旅游长廊。同时,出台全国首部促进大运河文化带建设的地方性法规,成立全国首只大运河文化旅游发展基金,编纂出版全国首部运河通志《中国运河志》,组织实施全国首个大运河文旅博览会,创新组建大运河文化带建设研究院,连续多年举办世界运河城市论坛,实施中国大运河博物馆、大运河国家文化公园数字云平台等标志性工程,加快培育发展文化旅游、特色生态等产业。

    去年9月,大运河江苏段被中央确定为大运河国家文化公园全国唯一一处重点建设区。我省计划打造22个核心展示园、26个集中展示带、154个特色展示点三种空间形态,培育国家治理、水工科技、城河共生、民族工商业、革命文化5条文化旅游线路,实施保护传承、考古发掘、文化研究、环境配套、文旅融合、数字展示六大工程。运河IP的打造风生水起,有2500年历史的大运河再次焕发青春。

    奔腾不息,用千年水韵滋养现代文明

    江苏大运河沿线常住人口占全省85%、经济总量占全省91%,串联起吴文化、淮扬文化、楚汉文化、金陵文化等地域文化,是全省名副其实的经济重心、创新高地和文化胜地。

    放眼全国,大运河江苏段不仅串联起扬子江城市群、江淮生态经济区、淮海经济区,辐射到沿海经济带,而且与“一带一路”倡议以及长江经济带、长三角一体化等国家战略交汇,必将在促进全省经济实现高质量发展中发挥更大的作用。

    大运河江苏段通航里程687公里,年货运量约4.8亿吨,占大运河全线的80%,其运输费用是公路运输的1/7、铁路运输的1/3,耗油量是公路运输的2/5、铁路运输的7/10,每年节约运输成本超过200亿元,节约柴油约300万吨,极大减少了排放。

    大运河江苏段还是南水北调东线工程的主要通道,7年来调水出省达47亿立方米,解决了几千万人的吃水问题。

    今年1月,我省下发《2020年全省大运河文化带和国家文化公园建设工作要点》,要求全省17个相关部门和11个运河沿线城市全面动员,做好清口水利枢纽遗址等保护展示,推进昆曲、古琴等非遗保护传承,建设大运河核心展示园、特色展示点和集中展示带,培育文化旅游精品,保护运河生态系统,强化河道水系综合利用,提升现代航运水平等数百个项目,不仅为运河复兴,更为中华文明的伟大复兴贡献江苏智慧和江苏力量。

    记者 王宏伟

    实习生 周永金

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代