您正在浏览是   新闻中心 > 常州民生  > 正文

警方提醒:警惕网络头盔买卖成为贩卖口罩后的又一骗术

发布时间 2020年05月19日17:32   来源 中国常州网   编辑 时晟昊   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    中国常州网讯 “年初抢购口罩,如今抢购头盔。”近期,全国各地纷纷出台关于电动车管理的政策,要求电动车骑乘人员佩戴头盔。突然而至的需求在短期内集中爆发,不法分子嗅到了“商机”,利用售卖头盔实施诈骗。

    5月17日,受害人耿某报警称:在抖音看到对方出售头盔的信息,遂加对方微信订货,通过网银转账2笔3000元到对方银行卡,后联系不上对方,这才发现被骗,共计损失6000元。

    5月17日,受害人潘某报警称:看到抖音上认识的某位网友在出售头盔,遂加对方微信,通过支付宝转账给对方5000元定金。后对方始终不回复潘某的信息,这才意识到被骗,遂即报警。

    以上两起案例中,不法分子如法炮制出售口罩诈骗的套路,在朋友圈、抖音、闲鱼等平台发布有头盔货源的广告,吸引网友付款采购,实际没有任何货源,在骗取受害人的定金、货款后拉黑受害人,并将收到的钱款迅速转移或消费。

    常州市反诈骗中心提醒:购买口罩、机器、熔喷布等被骗的教训历历在目,市民在购买头盔时,一定要通过正规渠道,切勿跳出第三方平台私下交易。同时,警方提醒要做头盔生意的市民切勿为囤货盲目给陌生人打款,头盔的销售有质量要求,莫要销售不合格、不达标的头盔,一旦涉嫌违法犯罪,扰乱市场和社会秩序,警方必将严惩不贷。(顾燕 李垚)

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代