您正在浏览是   新闻中心 > 常州民生  > 正文

文明花开香满龙城 常州又建8座“邻里月季园”

发布时间 2020年05月20日09:48   来源 中国常州网   编辑 刘科羽   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    为让文明实践打通“最后一公里”,贴心零距离服务群众,打造健康宜居的社区环境,5月19日,常州市飞龙社区开展了第13届社区邻里节活动,“邻里月季园”正式落户飞龙社区。这是2020年常州市第8座建成的也是规模最大的“社区邻里月季园”,至此,全市今年计划新造的8座“社区邻里月季园”已全部建成。

    在园艺中心工作人员的专业指导下,社工和居民志愿者们领取了月季花苗和铲子、铁锹等工具之后,便分头忙碌起来。月季株旁,大家三五结伴为新植的月季覆土除草,不多时,原本空荡荡的闲置花坛就成了绿意满怀的月季小天地。

    城市街头多了绿意空间,街道小巷添了花箱绿植,小区、家门口的边角处、闲置地也变成了一个个小微绿地……“社区邻里月季园”自2018年起便成为常州市社区邻里节的一项重要活动。通过在全市范围内精选社区闲置空地,招募社区志愿者义工队,集中养植月季花苗、对月季园进行后期养护,同时组织“社区花艺讲座”“最勤劳园丁”评选等活动,发动居民邻里共同协作,打造美好生活环境。

    “社区的很多居民都喜欢养花,邻里月季园成了我们的‘后花园’,美化了生活、也让养花爱好者有了用武之地。因为月季园,大家聚在一起交流的机会就多了,我们的心也近了,邻里关系更和谐了。”社区居民纷纷表示。

    疏解还绿、留白增绿、见缝植绿……一个个朝气蓬勃的“社区邻里月季园”,给小区、给居民增添了盎然的生气。

    过去两年在常州各社区建成的月季园已繁花似锦,焕发出勃勃生机。

    社区美了,邻里亲了,“邻里月季园”的建成,为居民在家门口的休闲赏花提供了去处,提升了社区居民的生活品质,也为社区环境增添了一抹亮色。文明实践走进社区,走进基层,切实惠及了百姓,也正逐渐走进百姓心田。

    来源:中国常州网

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代