您正在浏览是   新闻中心 > 常州民生  > 正文

三医联动,常州医保“互联网+”战疫情

发布时间 2020年05月20日16:18   来源 医保宣   编辑 时晟昊   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    为保障疫情期间人民群众正常的医疗服务需求,方便广大群众就医购药,减少人群聚集和交叉感染风险。根据国务院办公厅《关于促进“互联网+医疗健康”发展的意见》和国家医保局、国家卫生健康委《关于推进新冠肺炎疫情防控期间开展“互联网+”医保服务的指导意见》等文件精神,以“互联网+”医保服务为抓手和纽带,把医疗服务和医药服务联通起来,推动实现线上挂号、在线复诊、处方续方、医保支付、送药上门“一条龙”服务,让群众享受医保、医疗、医药“三医联动”的服务。

    我市3家纳入医保基金支付范围的“互联网+”医疗服务定点医疗机构(常州市第二人民医院、常州市中医医院、常州市妇幼保健院),均已完成系统改造实现脱卡支付,开启“就医问诊不出门,医疗、医保全流程不见面服务”新模式。常州市第二人民医院线上诊疗主要针对常见病和慢性病复诊患者,疫情期间率先开设线上发热咨询门诊,有效利用“互联网+”模式,给发热患者提供规范诊疗的建议,避免病情延误和交叉感染传播。常州市中医医院创新中医特色项目线上服务,成立由孟河医派代表性传承人、全国名老中医药专家指导老师、江苏省名中医申春悌教授为组长的中医药防治专家组,疫情期间先后推出“守正玉屏膏”、“清温防疫饮”汤剂和“本草避瘟散”香囊,深受群众欢迎。常州市妇幼保健院完成系统改造,计划于今年下半年开展妇产科、儿童保健等线上诊疗项目,尽量满足广大人民群众线上就诊的需求。截止目前,全市互联网医院在线接诊22980人次,在线复诊1892人次,视频咨询4687人次,费用总额1434812.65元,医保基金支付50671.94元。

    市医保局将进一步加强“互联网+”医疗服务管理,完善协议管理内容,鼓励定点医疗机构提供“不见面”购药服务,包括线上处方、线下取药,以及慢性病“长处方”等服务。将互联网医保定点医疗机构及其医保医师提供的互联网诊疗服务,纳入医保智能审核和医保实时监控范围,严格医疗行为和费用监管,保障医保基金安全。以服务为中心,促进互联网与医疗两者高度融合,真正实现互联网与医疗之间1+1>2,更好为广大群众提供优质的服务。

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代