您正在浏览是   新闻中心 > 常州社会  > 正文

常州警方连破7起命案积案,抓获逃犯9名

发布时间 2020年05月20日16:49   来源 中国常州网   编辑 张舒逸   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    常州警方连破7起命案积案,抓获逃犯9名

    中国常州网讯 正义可能会迟到,但绝不会缺席。今天上午,市行政中心召开新闻发布会,常州市公安局在发布会上具体介绍了全市命案积案攻坚行动的有关情况。据了解,今年以来,全市公安机关已相继攻克命案积案7起,抓获命案逃犯9名,绩效暂列全省第一。

    7起命案积案:

    2007年7月24日,钟楼区永红街道居民张某海被人杀死在家中。我市警方虽开展了大量侦查工作,但受客观条件限制,未能取得重大进展。今年命案积案攻坚行动中,市公安局将该案列为目标案件挂牌督办。专案组运用现代新技术,重新检验比对现场检材,发现嫌疑人为河南省滑县人。经进一步侦查,明确犯罪嫌疑人王某龙。专案组立即赶赴王某龙目前所在地山东临沂,将其成功抓获。经审查,王某龙对因矛盾纠纷杀害张某海的犯罪事实供认不讳。

    2003年12月23日凌晨,原戚墅堰区丁堰镇丁庄村发现一具无名尸体,经查系他杀。由于死者身份不明,案件久侦未破。今年市公安局成立专案组,围绕查清身源重点攻坚。经现代新技术检验比对和大量的调查走访、梳理摸排,查清死者为连云港灌南县居民宋某福。专案组围绕宋某福专项调查,发现其密切关系人庄某花有重大作案嫌疑。专案组迅速出击抓获庄某花,经缜密侦查查明:犯罪嫌疑人庄某花因感情和经济纠纷,伙同外甥高某军和侄子庄某飞(均已到案)、庄某翔(已患病死亡),于2003年12月22日将受害者从杭州骗至常州杀害。

    1993年10月28日晚,我省兴化籍人员王某驾驶货船停靠在武进鸣凰镇武南河北岸时,被人捅死在后舱内。专案组向全国各地公安机关发布协查通报,依托苏浙皖、环太湖等警务协作机制深入开展侦查工作,锁定安徽宣城人罗某建有重大作案嫌疑。在福建、安徽等地警方大力配合下,今年3月6日,专案组民警将潜逃27年的犯罪嫌疑人罗某建抓获。

    民警于1993年绘制的王某被杀案现场示意图

    1998年1月4日,沪宁高速公路常州罗溪段发生一起劫车抛尸案,市公安局刑警支队和武进市局(案发地当时属常州市公安局武进市局管辖)成立“1.4”特大抢劫杀人案专案组,开展大排查、大走访工作,循线追踪、跨越千里,在安徽省巢湖市查获被抢劫的白色桑塔纳2000型轿车,并获得关键物证,同时明确秦某侨有重大作案嫌疑。但由于当时办案条件限制,专案组一直未能寻找到秦某侨踪迹,案件一度陷入困境。

    22年间,常州警方几代刑侦人从未放弃对秦某侨的追捕。依托关键物证,专案组跑遍了安徽、上海及周边各省市,反复搜寻线索,期间共计排查线索658条,走访人员数万人。今年4月初,该案取得重大突破。安徽省淮南市公安局工作中发现秦某侨在淮南寿县有活动轨迹,第一时间通过办案协作机制将该情况通报给高新区分局。攻坚小组连夜赶赴安徽实施抓捕。4月10日下午,在安徽淮南警方的配合下,攻坚小组成功抓获秦某侨。经审讯,秦某侨对抢劫杀人的犯罪事实供认不讳。

    攻坚小组成功抓获秦某侨

    2003年3月22日,溧阳市溧城镇村民周某珍在家中被杀。溧阳市公安局抽调百余名警力成立专案组,以案发现场为中心展开地毯式调查走访,相继调查走访了近万人,局限于当时的刑侦技术,案件一直没有进展。长期以来,这起命案也成了时任专案组和继任刑侦民警的一块心病,17年来,侦查员始终没有放弃对案件的侦查。得益于当年现场勘查的细致完整和当前刑事科学技术的突飞猛进,今年3月,该案取得了重大进展,刑事技术民警运用现代最新技术、最新算法,重新检验案发现场的所有物证,发现重要线索,安徽马鞍山籍男子徐某根有重大作案嫌疑。3月26日下午,专案组在江西九江市将徐某根一举抓获。

    3月26日下午,专案组在江西九江市将徐某根一举抓获

    2007年3月29日,常州市钟楼区邹区镇杨庄村委新街14号发生一起凶杀案,常州警方迅速锁定犯罪嫌疑人杨某刚(男,贵州省清镇市人),由此开启了一段历时13年之久的追凶抓捕之路,专案组民警多次赶赴千里之外的贵州开展工作,聚焦“投亲靠友、生活来源”这两个关键点进行专项摸排,从挨家挨户走访调查到进村进山伏击守候,从杨某刚的直接关系人延伸到亲属关系人,民警抽丝剥茧、层层深入,无论是父母儿女还是兄弟姐妹,都反复做工作了解情况,甚至是家中墙上的一个电话号码都不放过。遗憾的是始终没有发现任何可疑之处,即便是在“清网行动”期间,杨某刚也未曾留下任何蛛丝马迹。今年以来,专案组紧紧抓住命案积案攻坚行动这个契机,依托警务大数据建设,数据赋能研判,最终确定了杨某刚的藏匿地。经一天一夜的蹲点守候,民警在4月7日中午成功抓获杨某刚。

    民警在4月7日中午成功抓获杨某刚

    2009年4月25日,在常务工的莫某出(贵州三都人)在天马溜冰场将无辜群众沈某杀害,后潜逃。经开区警方11年来盯案盯人不放,今年4月24日,警方再次获得莫某出的线索,立即赶赴广西柳州排查,最终在柳州市柳江区某养殖场内将其抓获。

    下一步,全市公安机关将不断总结命案积案侦破工作经验做法,锐意进取、奋力攻坚,以更多战果来回应群众期待、促进公平正义、维护社会稳定,为我市建设“五个明星城”和“三个走在前列、一个积极探索”营造和谐稳定的社会治安环境!(李垚 顾燕)

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代