您正在浏览是   新闻中心 > 常州民生  > 正文

科普环节:520您送出的玫瑰,它可能是朵月季

发布时间 2020年05月20日17:14   来源 中国常州网   编辑 时晟昊   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    中国常州网讯 又到了520,这是个众多热恋中的情侣们甜蜜又忐忑的日子,也是多数人朋友圈晒礼物虐狗的好时机,今天你收到ta送出的玫瑰了吗?

    当然没有收到玫瑰的小伙伴也大可不必男默女泪。忙碌的小区花店老板偷偷透露给记者一个信息,“我们所说的那个玫瑰都是月季哇,小情侣们520收到的花本质上也都是月季。真正的玫瑰是平常我们喝的玫瑰花茶。”

    玫瑰已被月季“取而代之”

    由于玫瑰的花期短,花色单一,花枝细弱,而且刺多而密,除公园、植物园和花卉爱好者外,已很少作为观赏花木栽培了,取而代之的是现代月季,她们虽然有玫瑰的血统,但并不是真正蔷薇科蔷薇属落叶灌木,花朵有单瓣、重瓣或半重瓣之分。

    现代月季由国外园艺家用中国月季、玫瑰、蔷薇等反复杂交而培育成功,花色有白、红、粉、黄、紫、绿、黑等多种颜色。花店老板告诉记者,花市基本都用月季代替玫瑰。

    那么如何区分玫瑰和月季

玫瑰

月季

    玫瑰的叶子一般为七到九片,叶片发皱,叶脉凹陷,叶背发白。月季叶片为三到五片,叶面革质,比较光滑。

    玫瑰的茎密布着,如针状的细硬刺,月季的刺比玫瑰要少。

    月季是月月开花,花开不败,玫瑰花只开一季或只开春秋两季。

    真正的花海哪里找?

    在常州,大片的月季花海并不多见。

月季花海

    而春夏季节正是花季,每年花开,常州紫荆公园的月季花海,都会成为拍照打卡圣地。在520这个值得纪念的日子,更加不能错过,满园各色深浅姹紫嫣红,争相斗妍。

    自然的礼物才是最好的馈赠,月季花开正艳,一路繁花相送。来紫荆公园的花海里,和最爱的人共同铭记这个美丽的夏天吧!(李垚)

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代