您正在浏览是   新闻中心 > 常州民生  > 正文

【花情预报】花团锦簇绣球来,穿紫披粉凝雅艳

发布时间 2020年05月20日17:25   来源 中国常州网   编辑 时晟昊   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    中国常州网讯 “绣球春晚欲生寒,满树玲珑雪未干。落过杨花浑不觉,飞来蝴蝶忽成团。”本周人民公园绣球已盛开七成,漫步公园,入目处或蓝或红,或粉或紫,犹如进入如梦如幻的彩色世界。

    人民公园可是常州市绣球最为集中、数量和品种最多的公园,共有30多种5000余株绣球,种植总面积达1000㎡,主要集中在彩虹坡、季子像周围、青云坊入口绣球花坡。目前主要开花品种有无尽夏、夏洛特公主、塞布丽娜、含羞叶、史欧尼、珍贵等,花期预计可持续到6月。

    如果一定要用一个词来形容绣球花的话,这个词一定非“花团锦簇”莫属,开花时从外围开向中间,盛放之后有如绣球一般,不但形状喜人,更寓意着圆满和幸福。绣球花对土壤的pH值非常敏感,偏酸则呈蓝色,偏碱则呈红色。除人民公园外,市内其他公园也均可欣赏绣球,特别值得一提的是位于东坡公园沿河箱体绿化,一片清新婉约的绣球花尽情释放活力,享受着盛放的时光。

    圩墩公园内清新淡雅的日本鸢尾正值开花盛期,其花型多样,有单瓣、双瓣、复瓣等;花色新奇,富于变化;花期可持续到6月上旬。紫荆公园内不少月季也已出了第二茬花,再次以艳丽多姿、芬芳浓郁的特性悄然展现在市民面前。

    另外,市民还可在各公园绿地观赏到石榴、金鸡菊、美丽月见草等大批夏花。夏季初至,各种夏季开花植物陆续绽放,值得市民细细留意赏花。(李垚 戚娴馨)

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代