您正在浏览是   新闻中心 > 常州要闻  > 正文

常州获146.6亿元地方政府新增债券

发布时间 2020年05月21日07:58   来源 常州日报   编辑 刘科羽   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    我市获146.6亿元地方政府新增债券

    一般债券对应项目51个,投向教育卫生市政设施等

    专项债券对应项目86个,全部投向城乡建设

    常报全媒体讯 记者昨天从市财政局获悉,目前我市已获省财政厅提前下达2020年新增债券额度146.6亿元,涉及项目137个。记者了解到,新增债券将主要用于推进我市民生项目落地,从而解决民生突出问题,高质量推动“五大明星城”建设。

    我市获得的地方政府新增债券中,一般债券11.9亿元,对应项目51个;专项债券134.7亿元,对应项目86个。其中,新增一般债券主要投向教育卫生、市政设施、环境整治等领域;新增专项债券全部为城乡建设类,主要聚焦公共卫生优化、教育提升、老旧小区改造、农村污水治理、文旅休闲建设等重要民生和基础设施领域。

    从具体项目看,涉及水质提升、生态绿城、污水处理、美丽乡村等项目29个,债券资金约53亿元,着力聚焦更优美的环境打造;投向学校建设共36个项目,债券资金约19亿元,包括幼儿园、小学、中学、高校的新建或改扩建,在开拓教育资源、推进教育优质均衡上发力;涉及医疗卫生类项目19个,债券资金约12亿元,持续改善群众就医体验;老旧小区改造项目5个、生活垃圾管理项目2个,加快宜居环境提升。

    市财政局按照“资金跟着项目走”原则,合理分配债券额度,并聘请第三方中介机构,指导相关部门做好专项债项目收益与融资平衡方案,确保各批次专项债券顺利发行。同时,市财政局将推动债券资金尽快形成实物工作量,做到早拨付、早使用、早见效。针对资金使用进度缓慢的,将予以警示、提示督导,督促项目建设单位加快资金使用进度,避免债券资金结余闲置。

    目前,新增债券中117.95亿元债券资金已下达我市,剩余28.65亿元将于本月底下达。 (财宣 黄洁璐)

    来源:常州日报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代