您正在浏览是   新闻中心 > 常州要闻  > 正文

为保护古银杏树 大明路北延伸段将"两边让行"

发布时间 2020年05月21日08:15   来源 常州日报   编辑 刘科羽   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    为保护一棵200岁古银杏树——

    大明路北延伸段将改为“两边让行”

    常报全媒体讯 保护古树名木是一种文化传承,更彰显生态文明。天宁在建设大明路北延伸段时发现一棵百年古银杏树。为在原址上保护这棵树,道路在此通过时被一分为二,左右分幅形成一个保护圈。

    作为一方地域沧桑变迁的“见证者”,道路畅通以后,这棵参天大树将成为一道别致的风景。

    记者日前驾车从大明路工业大道交会处出发,在大明路北延伸段的便道上颠簸几分钟后,来到郑陆镇羌家村委西闸头自然村,远远便看到枝叶繁茂如一把巨伞的古银杏树。

    这些年,它一直生长在圆通庵内的大花坛里,树身粗大,需要两三个人才能合抱。由于根系发达,水泥地面被拱裂。

    83岁的村民郭琴南嫁到村上已经60多年。她说,村上的老一辈人打小就守着这棵树了。现在,她每天都会来圆通庵照顾这棵树。“树在北塘河北面,离河只有几米远,根应该已经生长到河边了。你看,树的南面明显比北面要长得好。”

    羌家村党总支书记程静华给记者翻出了当年武进区文物管理委员会留下的一份碑石拓文内容。“这块碑石上讲述了古银杏树所在的圆通庵的一段历史。在1832年道光年间,这里成立了私塾,有的老人说当时有三棵银杏树,只存活了这一棵。”

    初夏时节,古银杏长势良好,仅个别处有断枝。据了解,2016年我市古树名木普查时,测得它的胸围为2.8米,今年4月最新一次调查测量树高18米,树冠14至20米,胸围约3米——4年来它又长粗了。市园林专家现场调研,初步判定古树树龄不低于200年。

    “目前避让古树方案已经通过,施工便道也已修好。”据未来智慧城建设指挥部现场负责人张群力介绍,大明路北延伸段由常州中交建设发展有限公司建设,起点在工业大道,终点在舜山路,道路全长3.26公里,是未来智慧城基础设施建设“五横七纵”道路网中的南北大通道。避让古树的方案是左右分幅,一条路一分为二,左幅道路向西偏移21.5米,右幅道路向东偏移4.5米,调整后左幅路边线至树冠距离7.6米,右幅路边线至树冠距离8.3米,给古银杏树留足自由呼吸的空间。

    今年是我市创建国家生态园林城市关键之年,常州正在多措并举加强古树名木的保护。古树是树木中的瑰宝,被称为有生命的绿色“活化石”。据统计,我市现有建档的古树名木共339株,其中古树314株、名木25株。(凃贤平 张腾昊)

    来源:常州日报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代