您正在浏览是   新闻中心 > 常州民生  > 正文

“眼见为食”现场抽检开始 抽检食品由网友选出

发布时间 2020年05月21日08:45   来源 常州晚报   编辑 刘科羽   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    “眼见为食”现场抽检活动开始,抽检食品均由网友投票选出

    首批抽检猪肉、牛肉、黄瓜、小龙虾等10类食品

    常报全媒体讯 “这个黄瓜给我来5斤。”5月20日上午9点,两名提着箱子的男子走到河海菜场蔬菜区邹师傅的摊位前,开始“买菜”。

    跟普通顾客先问价钱再下单不同,他们既不问价钱更不看新鲜度,而是直接下单,下完单后,摊主的营业执照信息、姓名、电话、菜品价格、数量等详细信息都要一一登记,最后,还要摊主在一份五联单上签字并在每一张上都按下红手印。

    两位买菜的男子是常州市市场监督管理局工作人员,他们来“买菜”是为了取样。当天早上,他们在河海菜场“购买”了用于抽检的猪肉、牛肉、小龙虾、蔬菜等荤素菜品,随后,他们又来到通江路上的华润万家超市,“购买”了榨菜、常温牛奶、猪肉脯、牛肉干等食品,这些都是抽检的样品。从两家经营场所抽取的总共10个品种的食品样品,经过现场封样后送往常州市食品药品监督检验中心进行样品交接。

    这是一场名为“眼见为食”的食品安全抽检活动,从2020年5月开始,一共将举办6期,每期历时约2个月,每期抽检50个批次。当天抽检的食品种类,都是前期网友们票选的结果。6月中下旬将发布抽检结果,对于抽检出的不合格食品,常州市市场监督管理局将依法核查处置,并在处置结束后及时发布核查处置结果。

    近几年,常州市市场监督管理局每年都会组织2.8万多批次的食品安全抽检,涉及食品生产、流通、经营等多个环节,并在常州市政府、常州市市场监督管理局网站公示抽检结果和不合格食品核查处置结果。今年,在有序推进日常食品安全监督抽检的同时,为充分满足常州市民对我市食品质量安全的要求,解答社会公众对食品安全问题的疑虑,常州市市场监督管理局举办了这场“眼见为食”食品安全抽检活动。

    第一期抽检活动中,候选品种涵盖了柴米油盐、时令食品、节令食品等,但这一次粽子并未被网友们选入抽检名单,市场监管部门随后仍将组织开展端午食品专项抽检,对粽子、米、油、咸蛋等进行抽检。

    当天所有在现场抽取的样品,都是像普通顾客一样购买的,按经营者当天的售价付款。猪肉、牛肉、小龙虾一类的产品,将重点抽检兽药残留;黄瓜一类的蔬菜,农药残留是抽检重点。

    (常市监 胡艳)

    来源:常州晚报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代