您正在浏览是   新闻中心 > 常州社会  > 正文

“倪沈视同遥——钱维城的绘画艺术”讲座直播

发布时间 2020年05月21日11:29   来源 中国常州网   编辑 聂红   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

常报全媒体讯 “常博大讲堂”讲座也开直播啦!学粉们激不激动?渴求知识的小眼神闪烁闪烁。在家就能听讲,太方便!隔着屏幕,也不妨碍与专家的互动交流!小伙伴们给互联网+的时代红利比个大大的心吧!

讲座名称:倪沈视同遥——钱维城的绘画艺术

主讲嘉宾:邢晋(天津博物馆书画部副主任、副研究馆员,文学硕士)

直播时间:2020年5月23日(周六)19:00-20:30

参与方式:扫描以下海报中的二维码,预约观看直播

 

主讲嘉宾简介:

邢晋,天津博物馆书画研究部副主任、副研究馆员,文学硕士,中国博物馆协会博物馆图文典籍与金石拓片专业委员会副秘书长,主要研究方向为美术史理论、中国书画鉴定,并从事博物馆展览策划工作,发表《清代中期的人物画艺术》《金农与罗聘的人物画艺术》等学术论文40余篇。2012年与中国美术馆合作策划“共和国美术之路——中国美术馆馆藏作品展”;2014年策划“见怪非怪——馆藏扬州画派精品展”;2015年策划“笔墨真趣——清代四王绘画作品特展”。

 

邢晋

讲座缘起:

2019年中国嘉德秋季拍卖会上,一件描绘常州舣舟亭的清代书画拍品出现,引起了常州文艺界、收藏界,甚至政府的关注。这件拍品正是清代常州状元画家钱维城所作、描绘常州胜景的《苏轼舣舟亭图卷》。通过惊心动魄的激烈竞拍,最终由常州企业家刘灿放先生以7475万元的巨资竞得。这幅与常州有着深厚渊源的传世名作,几经流转,终于归乡。经过精心筹划,4月28日起,“毗陵我里——钱维城《苏轼舣舟亭图卷》归乡特展”已在常州博物馆隆重开幕,吸引了慕名而来的众多书画爱好者、常州本地市民驻足品赏。

讲座主要内容:

钱维城(1720-1772),初名辛来,字宗磐,一字幼安,号纫庵、茶山,晚号稼轩,武进(今江苏常州)人,乾隆十年状元。作为清代中期著名的词臣画家,钱维城一直以来备受关注。此次讲座将通过对钱维城人生际遇、绘画特色以及乾隆南巡等相关历史背景的梳理,深入解读其重要作品《苏轼舣舟亭图卷》,为观众们讲述一代状元画内、画外的故事。

Ps:请大家提前扫码预约(预约过的观众,开播前十分钟会再次对您进行提醒),安排好时间,23日晚19:00,我们不见不散!!!

相关展览

展览:毗陵我里——钱维城《苏轼舣舟亭图卷》归乡特展

展期:2020年4月28日——2020年6月10日

地点:常州博物馆一楼临展厅

福利来喽

 

凡是参与2019年度“常博大讲堂”讲座学习,完整保留6个以上讲座门票并且带有专家亲笔签名的观众,恭喜您,在2020年5月23日至6月21日期间前往常州博物馆服务台可领取常博精美文创礼品一份!(见下图,三款任选一款)只限前20名哦!

(“南宋朱漆戗金莲瓣式人物花卉纹漆奁”系列书签)

 

(“龙文化”系列小夜灯) (“恐龙系列”小夜灯)

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代