您正在浏览是   新闻中心 > 常州社会  > 正文

捡到拎包拒绝归还 失主状告获得赔偿

发布时间 2020年05月22日08:38   来源 常州日报   编辑 刘科羽   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    常报全媒体讯 女子捡到拎包后,不仅拒不归还,还把包丢弃,致使失主包内的现金和证件及药品遗失。近日,失主曹老太把捡包人告上溧阳法院后,法院判决,捡包人赔偿失主的损失。

    今年3月的一天,曹老太在溧阳大润发公交站台上遗失了一只拎包,她随即到派出所报案。监控录像显示,老太的拎包被一名许姓女子捡走。民警致电许某,提醒其返还拎包,但许某称拾得的包已被她丢弃在平陵东路。

    曹老太患有糖尿病,拎包内装着各种身份证件、药品和特殊病种卡,以及少量现金,丢包给她的生活带来诸多不便。曹老太还认为,许某对丢包过程语焉不详,存在恶意隐瞒、非法侵占的行为。于是,曹老太一纸诉状将许某告上了法庭,要求许某返还拎包及包内财物。

    天目湖法庭李丽法官接手案件后,认为该案虽然标的额较小,但关乎老年人的生活便利、更关乎社会价值观导向。为此,李丽法官数次到接处警的溧阳市城南派出所,调取拾包经过录像。监控录像显示,确实是许某拾到曹老太的拎包,但因监控有死角,没法确认拎包在何处再度遗失。

    庭审中,许某十分委屈地说:“没偷没抢,包又丢了,却要我赔偿,我无法接受。”至于为何前后说法不一致,许某称,第一次接到民警电话时比较慌张,当时正在上班,没有组织好语言,所以说拎包被丢弃了,实际是放在了电瓶车的踏板上,不知道何时又遗失了,且监控视频中不能看清拎包内的物品,不认可包内有现金及药品。

    庭审结束后,许某仍坚持自己应承担的是“补偿”义务而非“赔偿”义务,双方未能达成一致的调解意见。

    根据《物权法》第一百一十一条规定,拾得人在遗失物送交有关部门前,有关部门在遗失物被领取前,应当妥善保管遗失物。因故意或者重大过失致使遗失物毁损、灭失的,应当承担民事责任。本案中,许某拾得拎包后,在无法知道失主的情况下,应当送交公安等有关部门,许某却将拎包再次遗失,应当向曹老太赔偿。法院据此判决许某赔偿曹老太的损失。

    法官提醒:“拾金不昧”是中华民族的传统美德,这种精神永远不过时,这种价值观永远不会磨灭,我国《物权法》的有关规定正是为了倡导这一正能量。日常生活中,捡到失物,应及时报警或送交警方,保管不慎可能引发诉争。

    (小波 黄晔)

    来源:常州日报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代