您正在浏览是   新闻中心 > 常州社会  > 正文

溧阳法院:强化调解功能明事理 加强道德劝说续亲情

发布时间 2020年06月08日09:14   来源 常州晚报   编辑 刘科羽   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    强化调解功能明事理,加强道德劝说续亲情

    溧阳法院断“家务事”有份不成文的“指南”

    常报全媒体讯 常言道:清官难断家务事,但作为基层法院,家事案又“面广量大”,断家务事是法官们的一个工作重点。怎样既依法断案,同时又尽最大可能避免因家人之间因“一场官司”变成“一世冤家”,溧阳法院的法官们作出许多有益的尝试,取得了不错的效果。

调解员利用村委百姓议事堂给狄老太一家人做思想工作

    调解优先,化解僵持6年的老人赡养纠纷

    近日,在溧阳法院速裁庭法官雷波、非诉讼服务分中心专职调解员吴军与昆仑街道司法所负责人董菲的共同努力下,溧阳市胥渚村委的88岁狄老太的四个子女之间,原本有隔阂的亲情,又重新变得亲密起来,就老母亲的赡养问题达成了一致。这起僵持了6年的老人赡养纠纷得到成功化解。

    据了解,狄老太共生育二子二女。2013年丈夫病逝后,她大部分时间居住在小女儿家。一方面,由于农村有老人由儿子赡养的习俗,大儿子担心这样自己会被别人说闲话,坏了名声;另一方面,大儿子与小女儿之间关系不融洽,他担心给的赡养费没有用到老人身上。所以大儿子一直主张,应由四个子女轮流赡养老母亲。另两个子女与大儿子的观点一致。可狄老太年老体弱、生活无法自理,且已习惯在小女儿家住,不想费力四家轮转,此后其他子女便不肯付赡养费,不尽赡养义务。当地村委多次组织沟通协调,可惜均未果。狄老太无奈到法院起诉,要求子女履行赡养义务。

    溧阳法院受理后,经当事人同意转入非诉讼服务分中心,由专职调解员吴军负责调解。起初,经过吴军三次到大儿子家里做工作,他的想法有了一些转变,想和大女儿一起去小女儿家看狄老太,却吃了“闭门羹”。他的态度便急转直下,不接听吴军的电话,还躲着不见。为此,吴军多次在下班后与同事一同前往大儿子家进行沟通,但他的态度依旧冷淡。吴军了解到大儿子对村委书记较为敬重,便邀请村委书记、网格调解员等参与调解。

    在此期间,吴军先后做通了大女儿和小儿子的工作,让他们理解并尊重老母亲的意愿。为化解这起矛盾纠纷,吴军先后前往各当事人家中数次,耗时近一个月。

    4月30日,雷波和吴军前往胥渚村委百姓议事堂,再一次组织调解。在调解过程中,调解人员释法析理,耐心细致地讲解有关赡养的法律规定;同时百姓议事堂的理事们从传统伦理道德角度对狄老太的子女们进行劝解。经过长时间的谈心交流,狄老太与子女们就赡养方式达成了共识:狄老太随小女儿一起生活,其余子女支付相应的赡养费,并经常上门探望。所有当事人现场签订了人民调解协议,随后由雷波对该协议进行司法确认。至此,这起僵持了6年之久的赡养纠纷,终于画上了圆满的句号。

    现场勘察,修补一对母子近20年不睦的亲情

    5月上旬,经过天目湖法庭王春伟副庭长的努力,一起睽违了近20年的母子终于握手言和。

    今年4月的时候,天目湖镇某村的村民刘某,将他的奶奶、姑姑和叔叔告上法庭,要求分割自己父亲去世后,留下的房产权益。王春伟接到案件后,立即展开了仔细调查。

    原来刘某的父母都是当地人,上世纪80年代末结婚。婚后生育了刘某,并于1997年左右造了一座房子,办理了房产证。2001年左右,因种种原因,刘某的父母离婚,母亲丢下他离家出走,后改嫁去了浙江,母子亲情从此淡漠。而刘某的父亲不久也因病去世。当时刘某还未成年,刘某父亲名下的一半的房产权益,便由刘某的爷爷继承了。过了一段时间后,刘某的爷爷也去世了,这部分房产权益再由刘某的奶奶、姑姑、叔叔继承。如今刘某长大了,便想将属于自己的那份房产权益要回来。

    王春伟多次前往村里了解情况,并实地勘察了这座房子是否还在、是否存在违建、是否与房产证上登记的信息一致,经过测量,确认房子没有问题。但随后王春伟发现,这里面其实还牵涉到刘某的母亲,她有该房子另一半的权益。“总不可能把房子劈开,大家平均分吧”,于是王春伟做通了刘某母亲亲戚的工作,通过他们联系上刘某母亲,请她回溧阳应诉。

    在之后的调解中,这对近20年没见的母子重新相见,原本的淡漠在大家的畅所欲言中渐渐消融,最终亲情战胜了私欲,刘某的母亲、奶奶、姑姑、叔叔纷纷表示,愿意无偿把所有的房产权益转让给刘某,案件得到了圆满化解。

    这里有份不成文的亲情类官司审理指南

    溧阳法院相关负责人表示,他们这里对于亲情类官司,有着一份不成文的、大家都非常信服的审理“指南”:强化调解功能,加强道德劝说。

    吴军根据办案经验认为,以赡养纠纷案例为代表的一批亲情类官司,出现矛盾的症结,在于多名子女之间,或是长辈与子女之间,在情感上产生了隔阂,从亲情疏远到互不信任,最后矛盾升级酿成官司,因此成功调解的突破口,就是重建子女间的亲情和信任。而她所有的工作都是围绕着这个突破口展开的,因此取得了很好的调解效果。

    王春伟认为,就某些具体个案而言,依据现有法律秉公出个判决并不困难,但是法官工作轻松了,可能由判决引起的后续波澜,会让本就有了裂隙的家庭关系,变得更加支离破碎,这是法官在感情上难以接受的。所以要让打官司的家庭在此后还能和睦生活,“案结情不亏”,对于双方情感的修补就不可或缺,法官应该想一切办法,用亲情唤起理性,用柔性的调解代替硬性的判决,于是这次他特别把调解放在这处引发矛盾的房子里进行,由当地村干部、村里老人等共同参与,使得刘某一家重新又恢复了宁静。

    (王鹏超 舒翼 图文报道)

    (文中案件当事人均为化姓)

    来源:常州晚报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代