您正在浏览是   新闻中心 > 国际新闻  > 正文

外交部敦促美方正确看待涉港国安立法

发布时间 2020年06月11日08:20   来源 新华网   编辑 冯杰   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    新华社北京6月10日电(记者马卓言)针对美国国务卿蓬佩奥就涉港国安立法发表的言论,外交部发言人华春莹10日表示,香港事务纯属中国内政,不容任何外国干涉,敦促美方正确看待涉港国安立法,停止借涉港问题干涉中国内政。

    “在美方一些人看来,可能世界上只有两种人,如果不是听美国的话,跟美国一起攻击中国,那就一定是受到了中国的胁迫。这种看法实在是狭隘和可笑。”华春莹在当日例行记者会上回答提问时说,“万物并育而不相害,道并行而不相悖。”各国、各方、各人都有权根据事情本身的是非曲直来作出独立的判断,并且采取符合自身利益的行动。

    她说,关于涉港国安立法,中方已经多次表明,建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制,维护香港长期繁荣稳定,不仅符合香港社会的根本利益,也有助于保护各国在港机构和人员的合法权益。中国全国人大作出有关决定后,包括企业界在内的有关各方根据事情的是非曲直,并从自身根本利益出发,对此作出了客观公正的评价。

    “香港事务纯属中国内政,不容任何外国干涉。我们敦促美方正确看待涉港国安立法,停止挑拨离间、煽风点火,停止借涉港问题干涉中国内政,多做有利于香港繁荣稳定的事情,而不是相反。”华春莹说。

    

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代