您正在浏览是   新闻中心 > 国际新闻  > 正文

联合国机构敦促美国进行结构性改革以结束种族歧视

发布时间 2020年06月16日08:15   来源 新华网   编辑 冯杰   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    新华社日内瓦6月15日电(记者聂晓阳 陈俊侠)联合国消除种族歧视委员会15日发表声明,对非裔男子乔治·弗洛伊德的“悲剧性死亡”事件以及多年来在美国持续发生的针对非裔美国人的暴力深表关切,敦促美国认真遵守相关国际公约,立即进行旨在结束种族歧视的结构性改革。

    声明说,美国政府应充分遵守其1994年批准的《消除一切形式种族歧视国际公约》,并通过广泛宣传和培训等方式确保其执法人员了解这一公约的有关规定;美国政府应公开承认其国内存在的系统性种族歧视问题,并对因为种族歧视导致的杀害非裔美国人和其他少数族裔的事件进行无条件谴责。

    应联合国非洲集团要求,联合国人权理事会当天决定于17日举行紧急会议,就种族歧视、警察暴力和镇压和平示威等问题进行集中讨论。

    5月25日,美国明尼阿波利斯市警察在拘捕非裔男子弗洛伊德时用膝盖持续压迫其颈部,弗洛伊德随后死亡。这一事件在全美和其他国家引发抗议浪潮,4名涉案警察已被起诉。

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代