您正在浏览是   新闻中心  > 正文

【新时代 新作为 新篇章】从贫困村到成功脱贫 黄金村用“稻米经”走出一条“黄金道”

发布时间 2020年06月16日16:13   来源 常州晚报   编辑 时晟昊   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

美丽的黄金村

    黄金村位于常州市金坛区朱林镇西部,地处茅山老区,20多年前是有名的省级贫困村。为谋求发展出路,村集体投资创办有机稻米合作社和食品公司,注册“黄金村”商标,开发“黄金村”牌有机软米系列产品,用“一粒米”改变了一个村。20多年过去,全村成功脱贫,村民人均年收入也增长了16倍,黄金村用“稻米经”走出了一条“黄金道”。

    穷则思变,黄金村改变传统模式向土地规模化要效益

    “村内道路两旁树成行,河堤两岸树成廊,家前屋后树遮阳,田园劳务树乘凉。”走进常州市金坛区黄金村,蜿蜒的“黄金大道”直通村中心,道路两旁入眼尽是连片种植的农田。难以想象,眼前一番新农村景象的黄金村曾是远近闻名的省级贫困村。

    上世纪九十年代,村里曾流传这样一首打油诗:“三面环水一条路,车子进村危桥堵,农副产品难运行,猪羊鱼虾贱价卖。”黄金村党支部第一书记严清华说,这首诗便是那个年代黄金村的真实写照:地处偏远,交通闭塞,农产品运不出去,人车进来不容易,人均年收入不足1700元。

    “当时,这里种植的还是普通稻子。村民都是看天吃饭,村里除了田地,没有其他可以利用的资源,甚至连条像样的路都没有。而且,我们村当时的思想也比较守旧。”严清华说。

    穷则思变,2007年底,黄金村一改过去一家一户的传统种植模式,向土地规模化要效益。村里50多人去小岗村学习取经,回来后,村集体陆续流转土地,创办起了农地股份合作社、农机专业合作社等多个合作社。目前,全村92%的土地共4000多亩都流转到了合作社。

种植户在育秧基地忙碌

    以前,全村814户村民家家种田;现在,种这些田,一共只要16个人。村民把承包田流转到合作社后,每年每亩可收租金1100元,到年终还有分红。合作社的村民王斌算了一笔账:凭借流转给社里的三亩地,他每年可以拿到土地流转收益金加分红;如果再加上打工挣的钱,一年收入近10万元。

    以有机软米和生态软米为主产业,他们在田地上建起了真正的“黄金村”

    在土地流转的基础上,黄金村引进省农科院专家团队,在专家的帮助下,黄金村致力于发展“一村一品”(指在一定区域范围内,以村为基本单位,按照国内外市场需求,充分发挥本地资源优势,通过大力推进规模化、标准化、品牌化和市场化建设,使一个村或几个村拥有一个或几个市场潜力大、区域特色明显、附加值高的主导产品和产业)特色农业,先后建立有机稻米基地以及超级水稻、彩色稻米育种基地,研发有机软米,成为省内有机、绿色稻米认证面积最多的特色村。

黄金村村干部尝试网络直播,介绍本村农产品

    为了打响有机软米品牌,严清华注册了“黄金村”商标。目前,该村4000多亩农田,种植有机软米1000亩,绿色和生态软米3000余亩,并和科研院校进行深度合作,开发出发芽糙米、即食型原味米粉、发芽糙米粉和炒米糕、锅巴等产品,平均每亩产出达万元,是传统水稻的5-8倍。

黄金村出产的有机软米

    黄金村软米的米质是介于粳米与糯米之间的优质食味性稻米,米粒呈腰形,一头大一头小,入口松软滑腻,煮饭晶莹剔透,熬粥浓浆稠汤,有“无菜三碗饭”的美誉。

    近年来,黄金村的新米还没上市,来自全国各地的订单就已络绎不绝。现在,黄金村的软米在市场上供不应求。“黄金村”牌有机软米系列产品已获全国一村一品、江苏省著名商标、江苏省名牌、名优农产品等荣誉,产品畅销全国。村民们开心地说,通过土地流转、发展有机稻米种植,他们在田地上建设出了真正的“黄金村”。

    未来,黄金村还要唱好农旅融合的“好戏”

    借助“一粒米”改变一个村,“一碗饭”健康一个家的产业发展理念,黄金村形成了以软米种植、加工、销售为支柱产业的特色纯农业村。

    黄金村现任党总支书记王娟透露,在脱贫致富道路上经过20多年的苦干,村集体年收入从2万元发展到470万元,固定资产从9万元增加到4200万元,农民人均年收入从1700元增长到2.68万元,分别是20年前的235倍、466倍、16倍。

    期间,黄金村荣获全国文明村、全国乡村治理示范村、全国一村一品示范村、全国示范合作社、全国放心粮油示范加工企业、江苏省优秀基层党组织等140多项荣誉。

    从老书记严清华手里接过乡村振兴“接力棒”,如何把黄金村发展得更好,王娟的心里有个目标:黄金村不仅要富了村民,还要引来游客,在黄金村欣赏“听取蛙声一片”的田园风光。

    去年9月,金坛茅山旅游大道通车后,黄金村迎来大量游客。如今,村里已在软米种植基地实施稻米观光园、黄金国际垂钓超级赛场等项目,并即将开建中小学生三农实践农耕体验基地。

    王娟说:“农旅融合的‘好戏’已经拉开帷幕。未来,我们将按照农田园林化、村庄生态化、产品品牌化的发展路子,把黄金村建成绿色生态农业村、自然休闲旅游村、富强美丽幸福村。”

    吕洪涛 文 王锐 夏晨希 摄

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代