您正在浏览是   新闻中心 > 图片新闻  > 正文

“一高三到位” 小麦单产创新高不意外

发布时间 2020年06月18日09:00   来源 常州晚报   编辑 刘科羽   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    除了天气适宜,我市小麦种植适期播种比例高、技术指导到位、田间管理到位、病虫害防治到位

    小麦单产今年创历史新高“并不意外”

    常报全媒体讯 溧阳市海斌农机专业合作社的1300多亩小麦田,今年的亩产达到了400公斤。自2004年合作社理事长王海斌种植小麦以来,该产量创下了纪录。“今年小麦收购价与往年基本持平,为每公斤2.24元,按照往年平均亩产300公斤来算,一亩就能多赚200多元。”王海斌说。

我市各个乡镇的田间地头里,种植户们在5月底就全面开展夏收工作。

    在常州,小麦一般11月初下种,来年5月底收获。今年,全市小麦单产达到了每亩368.5公斤,较历史最高年份(2014年)增加11.17公斤/亩。“小麦怕水,去年干旱天较多、雨水少,这对小麦的下种非常有利,决定了这茬小麦的播种基础很好。”王海斌说。除了天气因素外,近年来,我市大力推广的小麦精确定量栽培、机械化条匀播技术和病虫害统防统治让今年的小麦丰收如虎添翼。

    小麦精确定量栽培:定量播种,精确施肥

    海斌合作社自2017年起在麦田里施用有机肥,到今年化肥用量已经减少了四成。“减肥”的目的在于对土壤板结起到抑制作用,土壤疏松度和有机质含量增加后,对农作物的生长和吸收起到促进作用。

    从播种起,每隔一段时间,王海斌的手机上总能收到一条来自农业部门的“温馨提示”。播种时,“建议播量是9-10公斤”;春节前,“请尽快施好越冬肥”;开春后,“麦苗进入拔节期间,请施孕穗肥”。

    赤霉病是影响小麦产量和品质的主要因素之一。到了小麦生长中期,即进入赤霉病预防关键时期,王海斌也会依据农业部门给出的统防统治建议,喷洒生物药剂,做好“前防后控”。

    王海斌认为,与农户凭借种植经验判断相比,依照专业的指导意见来定量播种、精准施肥,不仅能使麦苗更好地生长,而且对病虫害预防控制起到至关重要的作用。

    产量提高的背后,离不开技术不断改进

    去年起,合作社尝试采用小麦条匀播技术。在去年的基础上,今年,合作社更增加了50%的条匀播面积。

    对王海斌这样的老种植户来说,一改传统的撒播方式,也是因为看到了条匀播实实在在的收益。“撒播数量多,但是麦子的穗型偏小;条匀播的数量相对较少,但是穗型偏大。而且在条匀播过程中,肥料与麦苗跟着条播机一起栽种下去,保证肥料利用最大化。结果就是,条匀播的产量比撒播的每亩高出20-25公斤。”

    王海斌是常州最早一批种植小麦的农户。“苏南小麦种得少,主要是因为产量起不来。我记得刚种前两年,亩产不到200公斤,保本的话产量要到250公斤。后来,经过不断的品种优化,我们找到了适合苏南地区种植的扬麦系列和宁麦系列,再通过技术改进,包括对小麦播量的控制、小麦全程农技病虫害防治指导等,加上进排水系统等基础设施改造、土地综合治理、高标准农田建设,让小麦的产量实现了翻番,并于今年创下历史新高。”

    从水稻种植“一马当先”,到小麦种植“后来居上”

    常州市农业技术推广中心高级农艺师李杰说,上一年小麦播种基础好,长势好,越冬期温度高,导致生育期较往年提前10天左右,成熟期较往年提早一个星期。5月18日溧阳市麦收开镰,夏粮6月4日已全部收获完毕,较往年提早5-7天。夏粮完成收获面积47.96万亩,其中小麦46万亩。目前,全市小麦优质良种种植比重达100%,适期播种占比76%。

    李杰表示,通过推广小麦精确定量栽培和机械化条匀播技术,小麦产量和品质已得到逐步提高。目前,常州市机械化条匀播技术应用比例已达60%。与此同时,通过提高穗期病虫害测报准确度、提出病虫害发生情况及防控技术指导意见等加强防控力度,让全市病虫害防控尤其赤霉病防治工作落到实处。今年,常州市麦田平均防控1.6亩次,应用丙硫菌唑等新型药剂和高效植保机械开展统防统治,防治效果好,小麦赤霉病等病虫害发生较轻。

    “由于适期播种比例高、技术指导到位、田间管理到位、病虫害防治到位,小麦全程生长发育好,今年常州小麦产量创下历史新高并不意外。”李杰说。

    “扬州麦子武进稻”,水稻种植一直是武进乃至常州的强项。武进在水稻育种方面始终走在全省、全国的前列,先后培育出50多个优质高产新品种,创造了水稻推广面积超4亿亩的奇迹,赢得了“水稻品种看武进”的美誉。其中,武进水稻所运用常规育种方法培育出的高产优质的武粳系统许多优良品种,为发展长江下游软稻生产作出了显著贡献,对推进全国软稻育种也起了积极作用。从水稻种植“一马当先”到小麦种植“后来居上”,常州正围绕推进乡村振兴战略,深入落实农业农村优先发展和高质量发展要求,实实在在推动粮食增产、农民增收,不断实现农村经济社会发展新跨越。

    (董逸 文 夏晨希 摄)

    来源:常州晚报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代