您正在浏览是   新闻中心 > 图片新闻  > 正文

累计送3.5亿鱼娃回家,常州再次开展长江放流活动

发布时间 2020年06月19日08:32   来源 中国常州网   编辑 刘科羽   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    6月18日上午,由常州市农业农村局、新北区人民政府主办的“养护水生生物资源,促进生态文明建设” ——2020常州长江渔业资源增殖放流活动在长江录安洲举行。省农业农村厅副厅长张建军、市人大副主任蒋自平、市政府副市长许峥、市政协副主席赵正斌出席活动,新北区有关部门代表、民主党派代表、企事业单位代表、认购放鱼代表、护渔志愿者代表、市民群众代表、摄影团体代表、学生代表、渔民代表、护渔执法人员代表以及新闻媒体等200余人参加活动。

 

    据了解,自2003年起,常州已连续18年在长江放流濒危和经济物种,累计达3.5亿尾。本次放流的品种包括濒危物种胭脂鱼、省重点保护水生野生动物长吻鮠和经济物种鲢鳙鱼。其中胭脂鱼10.6万尾,体长3cm以上;长吻鮠14万尾,体长5cm以上;鲢鱼1240万尾、鳙鱼1100万尾,体长3cm以上。

    特色放鱼活动赢得社会广泛赞誉,“以渔活水”生态理念深入人心。本次放流鱼苗实行政府采购,鱼苗数量与质量由常州市公证处公证,市农业农村局按照放流技术规范,组织放流苗种的野化锻炼、检疫检验、现场验收,并开展持续的护渔巡查,保障增殖放流效果。

    水生生物资源是长江流域生态建设的重要组成部分,水生生物特别是鱼类多样性是评价流域生态系统健康的重要标志。自去年以来,常州认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于长江实施禁捕的决策部署,投入约3600万元,对62艘持证捕捞渔船和163艘辅助渔船全面实施退捕,对涉及退捕的渔民123人及其家庭成员353人予以政策补助和安置,扎实开展“清江”行动,完成长江干流退捕硬任务,实现了长江干流“无捕捞渔船,无捕捞渔民,无捕捞生产”的阶段性目标,开启了为期10年的长江禁捕。(石成章)

    来源:中国常州网

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代