您正在浏览是   新闻中心 > 常州要闻  > 正文

陈金虎:细化措施压实责任 齐抓共管安全度汛

发布时间 2020年06月22日08:10   来源 常州日报   编辑 刘科羽   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    陈金虎检查防汛工作强调——

    细化措施压实责任 齐抓共管安全度汛

    常报全媒体讯 针对梅雨季新一轮降雨预警,6月21日,市长陈金虎带队检查全市防汛工作。他强调,要深入贯彻习近平总书记关于防灾减灾的重要指示精神,全面落实党中央、国务院和省委、省政府部署要求,坚持人民至上,立足防大汛、抗大灾、抢大险、救大灾,认真细致做好防汛减灾各项工作,全力保障人民群众生命和财产安全。

    在玉龙路立交泵站,陈金虎详细了解泵站运行情况。该站是一座完全自动化运行,并能实现远程智能调度的泵站,设计规模为1.1立方米/秒,最大排水能力可达6000立方米/小时。陈金虎要求相关责任部门与应急、环卫等部门形成联动,特别在汛期要加大对泵站地上地下沿线的监管和巡查力度,发现问题及时解决,确保安全稳定运行。

    钟楼防洪控制工程是京杭运河常州市区段改线后,在太湖流域武澄锡西控制线上新增的防洪控制性工程。启用后,在汛期可减轻常州、无锡、苏州三大城市和武澄锡低洼地区防洪压力。陈金虎要求,相关责任部门要高度警惕,紧盯雨情、水情、汛情,定期做好设备检修维护,发挥重要水利工程的作用,做好综合调度,提高防洪泄洪能力。

    曾经年年被淹的天宁街道许家村,自去年进行低洼地整治后,彻底解决了内涝难题。陈金虎指出,水利工程是民心工程,也是良心工程,天宁区要继续摸排低洼地区,将低洼地改造工程与城市规划建设结合起来,及时回应百姓需求。同时,对已改造好的地区,在汛期要加强值班检查,及时处置,确保群众安全度汛。

    正在建设的常州地铁2号线TJ-06标紫云站,目前主体结构已通过子单位工程正式验收。陈金虎一一了解工程进展、防汛措施、安全施工等情况。他强调,今年梅雨季较往年时间长、降雨集中、雨量大,建设单位在确保高质量施工的同时,要密切关注天气情况,备足防汛物资,提前做好应对汛期预案和演练,细化防汛措施,做到有效应对、及时处置。

    检查中,陈金虎强调,防汛工作事关民生大事、事关经济社会发展大局。各级各部门要思想上高度重视、工作中高度警觉,加强分析研判,扎实做好各项防汛准备;要进一步落实防汛责任,牢固树立“一盘棋”思想,提高指挥协调和综合调度能力,形成齐抓共管的防汛强大合力;要加强对全市各防汛工程的检查摸排,着力补短板、堵漏洞、除隐患;要严格执行24小时值班制度和领导带班制度,确保责任到人、人员到岗、措施到位,确保全市安全度汛。

    副市长许峥和市政府秘书长杭勇参加检查。(姜小莉)

    来源:常州日报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代