您正在浏览是   新闻中心 > 图片新闻  > 正文

夏至日邂逅“日环食”

发布时间 2020年06月22日08:47   来源 常州晚报   编辑 刘科羽   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    不甘心在朋友圈欣赏日环食,一名中学生阴天里守候1个多小时,

    在常州一小区拍到日偏食

    还有人赶到厦门,只为完整欣赏这次天文奇观

    常报全媒体讯 夏至邂逅日环食,常州天气阴雨连绵,大家多是在朋友圈“云”欣赏这难得一遇的天象奇观。没想到吧,在常州新天地花苑小区,竟然有人用相机捕捉到了清晰的日偏食画面,拍摄者倪嘉舟是省常中高二(11)班的学生。小倪同学儿时被浩瀚的宇宙所吸引,阅读了大量天文类书籍,上高中后加入了学校天文学社团。

    此次他了解到6月21日能在常州观测到日偏食的消息,用模拟软件获取了天宁区观测日偏食从初亏到食甚再到复圆的时间点和方位。昨天下午2点左右,住在新天地花苑的他和父亲来到小区广场,架设好相机守候。下午3点10分左右,太阳终于短暂地拨开“面纱”。他立刻用相机记录下精彩瞬间,20多分钟内拍摄的100多张照片,记录了日偏食初亏之后到太阳被遮住1/3时的片刻,“轻薄的云雾掠过形成深浅的光影,有一种‘彩云追月、月逐日华’的诗意之感。”

    如此清晰的画面出自索尼微单,小倪介绍,拍摄焦距为210毫米,光圈6.3,快门速度1/50,“选择了合适的机位和参数,简单的器材也能拍出大片。”

    “昨天在微博上有一句话:日环食遇上父亲节,就像父亲总为自己遮挡烈日。”小倪说,这是他听过的最动人的话,昨天和爸爸观测日偏食,是最好的过节方式。

常州天文迷赶到厦门拍摄日环食

    而作为天文迷完全体,常州有十几位市民为了追拍到此次日环食,特意到厦门海边亲眼见证了这一天象奇观,还把日环食的形成过程拍摄了下来。

资深天文迷陆尧在厦门拍摄到的日环食

    50岁的陆尧是常州最资深的天文迷之一,他介绍,此次日环食是本世纪我国境内唯一一次在夏至日上演日环食,十分特殊和难得。常州正处于梅雨季节,于是他提前一周就开始密切关注全国各地的天气,直到6月19日才最终决定把追拍地定在厦门海边,并于20日抵达目的地。“厦门是晴天,而且天气稳定,云层较薄,适合观测和拍摄。”

    陆尧最近两次追拍日食是在2010年和2012年,时隔8年,再次拍摄日食,心中非常激动。从下午2点左右开始追拍,到下午5点半左右结束追拍,此次厦门之行,他一共拍摄了数百张日环食照片。

    据介绍,陆尧是在1986年哈雷彗星回归时爱上天文的。为了那场76年一次的会面机缘,当时还在读高中的陆尧足足准备了一年,“啃”下一批天文书籍。“那时候,设备很简单。我把卫生纸筒、蜡纸筒凑在一起,装上凸透镜和凹透镜,制成简易单筒天文望远镜。现在,我们除了专业的天文望远镜,还使用上了赤道仪,追踪日食轨迹。”陆尧说,见证并记录下一场场天文奇观,这是天文迷最幸福的事情。

    (毛翠娥 吕洪涛 夏晨希)

    来源:常州晚报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代