您正在浏览是   新闻中心 > 常州要闻  > 正文

市政府召开经济运行座谈会:推动高质量发展取得新成效

发布时间 2020年06月24日08:20   来源 常州日报   编辑 刘科羽   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    市政府召开经济运行座谈会

    坚定信心迎难而上真抓实干 推动高质量发展取得新成效

    常报全媒体讯 昨天,市政府召开全市经济运行座谈会,总结分析上半年经济运行情况,研究部署下阶段工作。市长陈金虎在会上强调,全市上下要进一步坚定信心、迎难而上、真抓实干,坚决打好三大攻坚战,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,在危机中育新机、于变局中开新局,奋力夺取双胜利、完成全年主要目标任务,推动高质量发展和“五大明星城”建设不断取得新成效。

    在听取上半年主要目标任务预计完成情况汇报和各板块交流发言后,陈金虎指出,今年以来,全市上下认真贯彻中央、省和市委、市政府决策部署,扎实做好统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,在较短时间内控制住了疫情、恢复了正常生产生活秩序,不仅稳住了经济发展的基本盘,而且经济运行企稳向好的态势进一步巩固,部分指标的增速位列全省第一方阵。在肯定成绩的同时,必须清醒看到经济运行中存在的困难和问题。各地各部门要进一步增强紧迫感、危机感和责任感,坚定信心、保持定力,迎难而上、比学赶超,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。

    对做好下一阶段经济运行工作,陈金虎强调六点意见。

    一要牢牢扛起疫情防控责任。要毫不放松抓好常态化疫情防控,进一步强化“属地、部门、单位、个人”四方责任,严格落实对重点地区来常返常人员的精准管控举措,抓紧抓细医院、学校、农贸市场、水产海鲜市场等重点单位、重点场所的防控,强化高考、中考防疫措施,确保万无一失。

    二要确保完成上半年发展目标。坚持以日保旬、以旬保月、以月保季、以季保年,严格落实责任、加强督查推进,重点查“不落实”的问题,集中抓“推进慢”的环节,突出推“未完成”的指标,倒逼指标到岗、责任到人、措施到位,全力以赴完成上半年主要目标任务。

    三要推动经济持续稳中向好。要攻坚重大项目,坚持重大项目引进和技改项目投入“两手抓、两手硬”。要稳定外贸外资,大力开展外贸强基、外贸护航两项行动,加大外资招引力度。要促进消费回暖,积极推进老城厢复兴规划建设,大力促进文旅消费,加快繁荣夜间经济。要做强工业智造,加快壮大智能制造装备、汽车及核心零部件、新材料、新能源等特色产业集群,积极推进“互联网+”先进制造业。要强化创新驱动,进一步加大创新平台引建、创新企业引领和创新人才引育力度,大力实施高新技术企业倍增计划。要推动企业上市,落实好上市新政和上市后备企业“双百行动”计划。要优化营商环境,持续深化“放管服”改革,落实好减税降费等政策措施,积极发展普惠金融。要推进协同发展,深度融入长三角一体化发展和上海大都市圈,推进苏锡常一体化和长三角经济合作区建设。

    四要全力保住就业托底民生。要精准施策援企稳岗、多措并举拓宽就业渠道,促进高校毕业生、就业困难人员等重点群体就业。要强化对困难群众的兜底保障,完善解决相对贫困长效机制,加快补齐公共卫生短板。要进一步压实米袋子、菜篮子责任,切实保障猪肉等主要农产品市场供应和价格稳定。

    五要坚决守好生态环保底线。要以更大决心推进长江大保护,加快调整沿江空间结构、产业结构、能源结构、运输结构;以更大力度攻坚污染防治,推进PM2.5和臭氧浓度“双控双减”,确保完成主城区劣Ⅴ类河道整治等年度任务;以更高标准实施生态修复,深入推进生态绿城建设,积极创建国家生态园林城市。

    六要时刻绷紧安全稳定之弦。要抓细抓实安全生产,层层压实责任,扎实推进31个专项整治;抓细抓实防汛工作,加强隐患排查,做好应急抢险准备,确保全市安全度汛;抓细抓实社会稳定,进一步完善矛盾纠纷源头预防、排查预警、多元化解机制,努力把矛盾解决在基层一线和萌芽状态。

    市委常委、常务副市长梁一波主持会议,副市长杨芬和市政府秘书长杭勇出席会议。(韩晖)

    来源:常州日报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代