您正在浏览是   新闻中心 > 常州要闻  > 正文

常州:对长江流域禁捕退捕工作再动员再部署

发布时间 2020年06月24日08:33   来源 常州日报   编辑 刘科羽   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    市政府召开专题会议

    对我市长江流域禁捕退捕工作再动员再部署

    常报全媒体讯 昨天,市政府召开专题会议,深入学习贯彻习近平总书记等中央领导同志重要指示批示精神,认真落实党中央、国务院决策部署和省委、省政府工作要求,坚持问题导向、目标导向、结果导向,对我市长江流域禁捕退捕工作进行再动员再部署,确保“十年禁渔”各项决策部署落到实处、见到实效。市长陈金虎出席会议并讲话。

    在听取我市长江流域禁捕退捕工作情况汇报和有关地区交流发言后,陈金虎指出,各地各有关部门要提高政治站位,从践行习近平生态文明思想,落实长江经济带“共抓大保护、不搞大开发”要求,为全局计、为子孙谋的高度,充分认识做好长江流域禁捕退捕工作的极端重要性和紧迫性,进一步增强思想自觉和行动自觉,切实加大工作力度,真正抓紧抓实抓出成效,坚决打赢长江禁捕退捕攻坚战。

    陈金虎要求,各地各有关部门要把以人民为中心的发展思想落实到工作全过程,坚持标本兼治、系统治理、依法治理,紧盯目标任务,聚焦关键环节,扎实推进我市长江流域禁捕退捕各项重点工作。要深入准确摸清渔船渔民底数,有针对性地开展工作,确保应退尽退、退得彻底。 要妥善做好退出渔民转产安置,针对渔民年龄层次、就业技能等不同特点,实行分类施策、精准帮扶,积极开展就业创业技能培训,落实“双创”支持政策,优先开发公益性岗位,兜牢民生底线,确保渔民转得出、稳得住。要多措并举抓好渔业生产,保障好群众对鱼类消费的需求。要依法严厉打击长江非法捕捞,建立健全多部门、跨区域联合执法、合作办案机制,组织实施好“清江”“清湖”等专项执法和联合执法行动,紧盯重点区域、重点时段,加大巡查监管力度,对各种非法捕捞行为露头就打。要严格规范水产品市场秩序,加大从水里到餐桌全链条联合执法监管力度,坚决斩断违法非法产业链、利益链,确保退捕成果。要强化舆论宣传,最大限度争取渔民理解支持,营造全社会支持、参与、监督禁捕退捕的良好氛围。要加强组织领导,注重协调联动,严格督查问效,形成齐抓共管、攻坚克难的强大合力。

    市领导梁一波、许峥和市政府秘书长杭勇出席会议。(韩晖)

    来源:常州日报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代