您正在浏览是   新闻中心 > 常州民生  > 正文

全国多地纷纷下架三文鱼,常州市场如何?

发布时间 2020年06月24日09:52   来源 中国常州网   编辑 刘科羽   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    北京近期持续出现新增新冠肺炎确诊病例,新发地市场从切割进口三文鱼的案板中检测到了新冠病毒,一时间,三文鱼成了“众矢之的”,全国多地纷纷下架三文鱼,那么常州市场情况如何?据市发改委市场调研及价格监测显示,凌家塘市场已在第一时间全面暂停销售三文鱼,部分商超、餐厅已下架三文鱼,部分餐厅正常销售三文鱼,价格稳定但销量低位。

    凌家塘市场全面暂停销售三文鱼

    6月12日,凌家塘市场连夜组织对海鲜水产区等经营人员情况进行摸排,重点排查北京新发地市场进货物品、人员。13日上午,市场水产海鲜区经营的三文鱼全面停止销售,并组织做好退货封存工作,对进口肉制品、海产品进行摸排,做到来源清、库存清,去向明。16日左右,大润发等市大型超市已全面暂停销售三文鱼,所有三文鱼产品全部下架,并在相关部门监督下,对进口海产类、肉类等冰鲜食品开展全面排查。

    部分餐厅下架三文鱼菜品

    市区一家老牌日料店经营者表示,鉴于疫情形势,目前餐厅已将三文鱼菜品下架。“餐饮堂食恢复以来,店里生意本来已经慢慢恢复了,现在似乎又是一轮打击。”店主表示,为了吸引消费者,近期店里推出了许多优惠充值套餐活动,主打熟食菜品,也有不少新老顾客愿意选择支持。

    部分日料餐厅正常销售三文鱼菜品,这些店主表示店内的三文鱼都是合法进口,通过国家安全检疫后入关并拥有相应检测报告,货源不是来自疫情发生地,且店里没有接到下架三文鱼的通知,于是选择照常售卖,不过销量并不乐观。

    三文鱼是否是餐厅主营项目或主打菜式,决定了日料店是否会在此次风波中损失惨重。有的日料餐厅三文鱼相关的菜品只有一两道,所以顾客点不点三文鱼对店里整体生意没有太大影响,拉面、烧鸟、鳗鱼饭、寿喜锅等等熟食料理依旧广受欢迎。而一些主打生食菜品的日料店则生意锐减,三文鱼风波出现后,公众对生食的消费欲望明显降低,刺身、和牛等菜品的销量也和三文鱼一样低迷。

    至于三文鱼价格方面,不少日料店和市场负责人预测未来不会出现明显降价,部分商家会有打折促销活动,但整体市场价格还是比较稳定。

    虽然目前还没有证据表明三文鱼是新冠病毒的宿主或者中间宿主,但商家普遍认为消费者对三文鱼已形成的认知不会在短期内发生改变,消费者的信心恢复也需要一定时间,多方专家也建议消费者暂时不要生吃生鲜食品,故以三文鱼为代表的生鲜类食品的销量低位还将持续一段时间。

    (发改轩 王佩君)

    来源:中国常州网

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代