您正在浏览是   新闻中心 > 常州民生  > 正文

保障英雄合法权益 溧阳建成18个基层见义勇为工作站

发布时间 2020年06月24日10:16   来源 常州晚报   编辑 刘科羽   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    长效机制保障英雄合法权益

    溧阳建成18个基层见义勇为工作站

    5月16日、17日,常州、溧阳两级见义勇为基金会相关工作人员,对烈士汪丹家属、中国好人缪小福、救火英雄苏治强进行走访慰问。“汪丹为了制服犯罪分子,献出了年轻的生命;缪小福是中国好人,对他来说做好事已经成了习惯;苏治强是我们溧阳的网红,他救人的视频现在还在网上传播。这些英雄为了帮助他人,付出了很多,我们不能让他们流血又流泪。”溧阳市副市长、公安局长刘新农说。

    探望烈士家属:“有什么难处,一定要联系我们”

    15年前,溧阳市发生一起抢劫案件,当年仅仅二十岁出头的巡防队员汪丹在与犯罪分子搏斗时被刺成重伤,经抢救无效光荣牺牲。后汪丹获评烈士。

彭功平(左1)看望汪丹父母

    5月16日下午,溧阳市见义勇为基金会理事长彭功平和常州市见义勇为基金会相关工作人员来到溧阳社褚,看望汪丹的父母。而这是常州、溧阳两级见义勇为基金会的规定动作。

    “老哥哥,麻烦你又来看我们。”走进堂屋,汪丹父亲就上前握着彭功平的手欢迎道。随后,他又对记者说,“对于我们来说,基金会就是我们的家人,这几年不仅帮我们购买了补充医疗保险,志愿者还经常提供上门服务,每年进行慰问。”“汪丹是社褚、溧阳人民心目中的英雄,基金会就是尽自己所能,帮助你们解决一些困难,以后有什么难处一定要联系我们。”彭功平多次叮嘱汪丹父母。

    反复叮嘱缪小福:“不能再捐慰问金,因为你自己也不富裕”

    缪小福,中等身材,操浓重的溧阳口音,今年75岁,老缪是周边人对他的爱称,他从溧阳华朋集团退休已15年。

    5月17日下午,看到彭功平一行,缪小福就像看到了老朋友,急忙把他让进屋子里,“这几年,理事长他们经常关心帮助我们,我们都是老兄弟了。”记者看到,缪小福家的半个客厅就是他的荣誉室:墙上挂满了绶带,有见义勇为的,有中国好人、常州好人的,有道德模范的。墙边有一个大旅行箱,装的全是红色的荣誉证书。

缪小福展示自己亲手做的草鞋

    1981年8月底,缪小福从苏北出差坐车返回溧阳,车上有一个背着菜篓的老人坐在他旁边。老人突然休克,缪小福忙给老人急救,然后背着老人去医院,帮老人付了费。

    2011年11月29日上午,在溧城镇城南路一居民楼,接住一名坠楼女子,自己却被砸倒,头撞到墙上破了道口子;2016年7月24日晚,当时已经71岁的他还下河救人……缪小福这辈子,好事做了一箩筐,救人已经成了他的习惯。记者了解到,从2011年获得的第一本常州市见义勇为积极分子证书开始,他到现在已经获得了20多本全国、省和市的各类荣誉证书。所有的奖金,缪小福在领到的第一时间,就全部捐给了有需要的人。他拿回家的只有20多个空慰问袋。

    聊着聊着,缪小福又向大家展示自己做的草鞋和剪纸作品。彭功平看到他老有所乐十分开心,“现在我们每次慰问他,都反复叮嘱他不能再把慰问金捐出来,因为他自己家也不富裕。”

    “爬楼”进入业主家中救火的苏治强,一共救过5次火

    今年2月18日13点40分,溧阳市阳光城市北香园22栋2单元1003室发生火情,项目经理苏治强立即带领两名物管员并携带灭火器一路狂奔赶到现场。到了现场后发现是1003室业主家阳台着火,客服主管已经联系业主,但业主不在家,且家中无人。此时,苏治强看到火势已经变大,再加上被子易燃,很有可能引发更大的火灾,甚至对整栋楼的安全造成威胁。他不顾个人安危,挺身而出,从9楼爬上10楼,进入着火业主家后,和其他物管员将火扑灭。

苏治强在对保安队员进行业务培训

    当天,常州日报社抖音号推送了苏治强救火的画面,点击率超过了2500万,点赞也超过了百万。5月17日下午,在阳光城市北香园,彭功平一行得知这几年来,苏治强一共救过5次火。

常州日报社官方抖音号推送了苏治强救火的短视频,收获百万点赞。

    现场,两级见义勇为基金会向苏治强等十几位物业人员发放了见义勇为奖金。“现在,物业安保人员,已经成了治安防范的重要力量。”彭功平说。

    建立长效管理机制,保障英雄的合法权益

    据了解,溧阳市委、市政府高度重视见义勇为工作,溧阳市公安局作为全市见义勇为工作的主管单位,积极发挥组织协调作用,局党委每(季度)听取一次见义勇为工作专题汇报,研究协调解决见义勇为工作中遇到的困难和问题,将见义勇为工作与公安业务工作同布置、同落实、同考核。

    溧阳市公安局专门配备了23名专职干部,加强基金会和工作站业务工作。在溧阳全市基层所队设立见义勇为工作站18个,实现了溧阳见义勇为工作的全覆盖。在2016年,溧阳市见义勇为基金会就被省民政厅等级评估确定为3A级社会组织,连续两年被评为溧阳市级先进集体。

    彭功平介绍,去年10月,溧阳市专门成立见义勇为人员奖励和保护工作委员会,建机构、列预算、纳考核,推动《江苏省奖励和保护见义勇为人员条例》各项规定措施真正落到实处。建立深化服务见义勇为人员长效机制建设,积极与文明办、民政、人社、财政等部门的沟通协调,着力推动落实见义勇为人员各项合法权益的保障。创新服务形式紧抓春节、中秋节等重要时间节点,专门登门慰问见义勇为人员和困难家属,以实际行动感恩见义勇为行为、回馈见义勇为人员,努力使温暖社会的人切实感受到暖意。分批次组织部分见义勇为先进分子、积极分子外出进行参观疗养,并与当地见义勇为工作单位进行座谈交流,与全国各地见义勇为工作单位建立了深厚的情谊。

    “我们会进一步创新工作举措,加强对见义勇为工作的组织领导,在政策、资金、待遇等方面给予相应的支持,将见义勇为专项经费列入财政预算,继续做大做强见义勇为基金。进一步明确各个成员单位工作职责,不断创新理念思路、体制机制、方法手段,构建完善‘党委领导、政府负责、部门协同、社会参与’的见义勇为工作融合发展新格局。同时,进一步健全完善见义勇为工作机制,不断加强对见义勇为基金的管理,确保捐赠的每一分钱都用于见义勇为事业,自觉接受监督,确保基金使用公开、公正、透明。”刘新农介绍。

    汪磊 顾燕 张亮 图文报道

    来源:常州晚报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代