您正在浏览是   新闻中心 > 常州社会  > 正文

【暖新闻】男孩意外坠落,市民爱心接力温暖龙城

发布时间 2020年06月24日16:24   来源 中国常州网   编辑 刘科羽   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    6月8日下午,常州市华润·凯旋门小区发生一起坠楼事件,3岁7个月大的男孩阳阳从29楼坠落,经过治疗生命体征已经平稳,这个家庭也得到了社会各界的关心和捐助。

    多学科专家联合抢救 孩子已能进流食

    阳阳是周先生独子,夫妻俩平时在外工作,孩子交由爷爷奶奶照顾。事发当天家人外出十分钟,将阳阳独自反锁在家看电视。没想到,在这短短的间隙,孩子已经出事了。事发当时阳阳从29楼窗户处不慎坠落,孩子在坠楼过程先是砸到了树上,然后再掉落到了绿化带矮树丛中,现场可以看到有一根树枝明显折断。

事发现场

    “孩子全身伤得比较厉害,除了外观上能看到的头面部出血和右上肢肿胀畸形,严重的是左肺挫裂伤并有左侧血气胸,肺出血,肝挫裂伤、双肾挫伤,还有左侧肋骨骨折、肱骨骨折,脑震荡、应激性的消化道出血等情况,并出现了创伤失血性休克和呼吸衰竭,情况非常危急。”常州儿童医院急诊重症医学科主任邹国锦介绍。“我们立即给孩子做了胸腔闭式引流,气管插管机械通气,对骨折部位进行了有效固定,同时采取了输血、扩容抗休克、止血、抗感染及支持等治疗。”

医护人员细心照顾阳阳

    在10多个学科的专家9个昼夜的共同努力下,阳阳撤除了呼吸机,醒了过来,生命体征也已经平稳。医生表示,孩子后期还出现了胃肠道消化问题,经过治疗好转,现在四肢肌力较弱,右上肢有骨折。总体情况在不断好转中,后续还要密切观察。

    周先生告诉记者,孩子至今还在ICU观察,只有检查时才能短暂看到孩子。从22号开始,阳阳已经能吃一些流食,伤情每天都在恢复,精神状态也很不错。

    一场爱心传递,温暖全城

    孩子爸爸周先生,从河南来常打工多年,是一名装配工,妈妈是在一家服装厂打零工,全年收入只有5万元左右。突然降临的横祸让本来就艰难的小家庭雪上加霜,为了给孩子治病,现已花光了积蓄。引来许多爱心人士的接力捐款,处处爱心与温情涌动。许多爱心网友在求助微信发布之后就纷纷捐款,还有孩子委托家长进行捐助。怀德苑小学的杨昊臻让妈妈把自己的零用钱都捐了出来,零零散散的十元、五元、一元都是一份真诚的爱心。截至6月16日9点42分,常州网已累计收到社会各界捐款262笔,共33398.68元。此前,家属通过水滴筹募捐了14万,已打进医院账户。

常州网工作人员将爱心善款交给阳阳爸爸

    6月23日下午,记者带着爱心善款和玩具汽车来到医院,交给了周先生。看着热心网友们捐助的爱心款,周先生感动得几度哽咽,并向大家鞠躬致谢。他表示,虽然才来常州2年,但是这座城市给了他太多感动,是医护人员对孩子的悉心照顾,还有社会上好心人的爱心捐助,才铸造了一份这份生命的奇迹。“有对母女来医院看望我们,小姑娘带来了一只玩具小熊,说要给弟弟玩。”周先生说。“正好孩子做检查时,我拿着这只小熊逗他,阳阳笑的很开心,感觉笑到心里去了。”

    周先生表示今后他们一家在力所能及的情况下,帮助他人回馈社会。阳阳后续治疗结束后,他愿意把剩下的钱捐给有需要的人,将这份爱心传递下去。(王芷丽)

    来源:中国常州网

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代