您正在浏览是   新闻中心 > 常州要闻  > 正文

心有大爱方无我——追记纪检监察“铁人”于强

发布时间 2020年06月25日08:19   来源 常州日报   编辑 刘科羽   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    心有大爱方无我

    ——追记常州纪检监察“铁人”于强(上)

    芒种,是为光芒植根。在某些特别的时候,我呼唤着你的名字,就仿佛把光芒种植。

    ——摘自林清玄《季节十二帖》

    6月5日,芒种节气,雷雨交加。

    这一天,病倒在工作岗位上的常州市纪委副书记、监委副主任于强,经医治无效不幸逝世,享年53周岁。

    隆隆雷声、连绵大雨,倾诉着眷恋和惋惜。这位为纪检监察工作奋战了近20年的“铁人”,以“无我”境界创“大我”格局,用忠诚、干净和担当,践行了一位新时代优秀纪检监察干部的初心和使命。

    一

    于强几乎是工作到生命的最后一刻——

    5月11、12日,他与各审查调查室讨论在办案件;5月13日上午赶赴长江边,督查“9·12”环境污染事件整改和长江大保护工作,下午调研中油石油销售有限公司安全生产管理,以及邹区镇杨庄村“小微权力”清单落实情况;5月14日上午,参加市纪委监委“打铁必须自身硬”专项行动暨建设模范机关推进会,以及随后的市纪委常委会、市监委会议。

    “当时于书记看起来坐立难安,频繁在椅子上调整姿势,后来甚至站起来走出了会议室。”负责会议记录的顾犇回忆道:“这是非常反常的,印象中他是最‘坐得住’的人,办案需要的时候,他一坐就是4个小时,连洗手间都不去。”

    主持会议的市委常委、纪委书记、监委主任张春福也看出了反常,会后找到于强,劝他休息几天,好好去医院检查一下。

    “没事,下午还要去溧阳调研,结束了去做做针灸。”于强笑笑说。他患有强直性脊柱炎,所以对于这次剧痛,他一直没怎么在意。

    原定于当日下午1点半出发去溧阳,在1点15分,顾犇接到了于强的电话,“他说身体不舒服去不了了。现在回想,这更加反常,于书记从来没有因为身体原因临时推掉早就安排好的工作。当时他一定是疼得实在忍受不了了。”

    5月15日,于强住院。据医生介绍,晚一两天入院,人就会陷入昏迷。5月18日,确诊为胃癌晚期。5月20日凌晨4时许,因大出血第一次手术。5月23日下午,呼吸衰竭进入重症监护室。6月5日上午9:45,于强停止了呼吸。

    短短20天,于强的猝然离世,让所有人都无法接受,没人相信“铁人”会突然倒下。

    “共事快20年了,他一直都精力充沛,从来没有喊过一句累、说过一句疼,我们都觉得他身体很好。”市纪委常委王小芳说,5月13号,还一起去新北、钟楼调研,隔了一天就接到他住院的消息。

    “怎么可能不疼呢?”主治医师都难以置信。胃癌带来的6种并发疾病,至少在半年前就有征兆。无论因为哪一种疾病,都应该在当时就住院治疗。无论哪一种疾病带来的疼痛,都不是普通人可以承受的,“无法想象他是怎么撑了这么久。”

    二

    胃癌发现得越早,治愈率越高,于强去年的体检报告尚无明显异常。据医生介绍,他的病情应该是在半年内迅速恶化的。

    而在这期间,于强把自己“隔离”了。

    去年10月左右,于强出现腰疼、容易饿等症状,他答应家人从省委党校培训回来就去医院检查。今年1月,他从南京回常后不久,新冠肺炎疫情突如其来。

    当时,市纪委监委正在查办市轨道交通发展有限公司窝案,2名涉案人刚被采取留置措施。于强既分管委机关4个审查调查室,又分管负责留置场所后勤保障的纪律审查管理服务中心,留置场所的疫情防控刻不容缓,审查调查的整体推进不能耽误,他再次把自己的病痛抛诸脑后。

    “1月23日,在常州市疫情防控应急指挥部成立之前,于书记就督促我们做好留置场所防疫物资的筹备。”纪律审查管理服务中心主任张跃新说,“当时全市所有药店的口罩已全部售空,我们联系了几家医药公司才买到200个口罩,远远不能保障办案需求。”

    于强知道后立刻赶到想园(常州市纪委监委留置场所),和大家一起讨论解决办法,他提出跳过中间环节,直接从生产商那里购买:“常州是传统的纺织大城,一定有不少口罩生产企业。”

    “当时他就坐在我身边,和我一起在网上搜索,搜到了就亲自打电话和企业协调,很快就采办到第一批3000个口罩,缓解了燃眉之急。”张跃新说,“大家都松了口气的时候,于书记又督促我们尽快制订方案规范口罩领用流程,不要浪费来之不易的防疫物资。”

    在于强的部署下,想园实施了“最强”疫情防控制度——全员封闭管理,审查调查、公安看护、案件监督管理及医生值班人员等6类人员实行人数控制,确需人员、车辆出入的,严格执行审批制度及防疫检测制度,制发疫情期间人员出入证及车辆通行证,只有人、证、审批表、体检合格四者合一方可出入想园。另外,食品卫生、日常消毒、防疫用品管理、医疗保障等各方面都做了详尽规定。

    “最强”防疫制度刚出台没几天,于强一个人开车进想园时,因为没有新的出入证和通行证,被门卫小张拦在了大门口。

    小张哪能不认识于强,但还是硬着头皮说:“于书记,不好意思,您这没有证件,我不能让您进去。”

    于强乐了:“用不着道歉,你就得拦住我,要是让我进去你就麻烦大了。”

    小张向张跃新汇报,张跃新说:“别紧张,这是于书记在突击检查。”

    三

    疫情防控期间,只要一有空,于强就来想园突击检查,看看大家有没有严格遵循防疫制度,是不是还有防疫盲区。大家在食堂吃饭,他却到后厨突击检查食堂卫生;碰到保洁员正在消毒,他也要问一句有没有按标准比例配置消毒液。

    于强多次在会议上强调:“疫情期间留置场所管控和办案安全工作决不能松,一定要管严管实,出了问题先追究我的责任。”

    想园已是最严管控,于强对自己的要求更为严格。他把妻子送到女儿家,谢绝一切亲戚朋友的约请,一日三餐都在单位吃盒饭。每次妻子在视频里提出要他到女儿家一起吃个团圆饭,他都说:“不行,万一你们接触了什么人,我感染了带到想园怎么办。”妻子劝他去医院检查,他总说:“太麻烦了,去趟医院回来要隔离14天,就没法工作了。” 一直到4月底,疫情得到全面控制,想园实施差别化管理时,妻子才第一次回家,看到家里大把大把的胃药、止痛药和速效止痛膏药,她瞬间落泪,难以想象丈夫这几个月是怎么熬过来的。

    “哪有您这样当领导的,把自己干成这样。”于强住院后,第一审查调查室副主任陈俊来看望他,跟着于强在办案一线摸爬滚打十几年的他,一句话说出口就红了眼眶,“以前都是您让谈话对象配合组织调查,现在轮到您好好配合医生治疗。我们等着您回来上案件。”

    “你不用刻意来看我,回去工作吧。”对每一个来看望他的同志,于强都是这句话。

    回去工作吧,回去工作吧!于书记的话传递到每一位同志耳边。

    于是,再去探望的同事们形成了默契:“于书记,我来向您汇报工作。”

    “上次您批给我室的黑恶势力‘保护伞’问题线索查否了,社会上的传言不实。”

    “轨道公司的案件顺利推进,已经对3名涉案人解除留置。”

    “监督审查技术室的服务保障手册定稿了……”

    于强边听边微微点头。病危之际,他挂念的还是工作。 马浩剑 常纪宣

    来源:常州日报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代