您正在浏览是   新闻中心 > 图片新闻  > 正文

南沿江城际铁路常州段建设取得突破性进展

发布时间 2020年06月25日09:35   来源 常州晚报   编辑 刘科羽   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    南沿江城际铁路常州段建设取得突破性进展

    首榀箱梁架设成功,正式启动上部结构施工

    常报全媒体讯 19日上午10点,南沿江城际铁路金坛尧塘段施工现场,架桥设备把一榀长约32米、重900吨的箱梁稳稳地落在了近17米高的墩柱上。至此,南沿江城际铁路常州段首榀箱梁架设成功,架设时间比计划工期提前了15天,这也意味着南沿江城际铁路常州段的建设取得了突破性进展,正式进入上部结构施工阶段。

6月19日上午10点,南沿江城际铁路常州段首榀箱梁架设成功。

    据悉,南沿江城际铁路正线长度278.53公里,设计时速350千米/小时。其中,常州境内为93.71公里,共设金坛、武进两个车站。线路自南京南站引出,终至在建的沪通铁路太仓站,建设工期为4年。该项目的建设,将为我市区域协调发展、城乡融合发展提供强有力的战略支撑,同时也将改变金坛“境无寸铁”、武进中心区没有铁路站的历史,为我市“东融西进”新增一条东西向铁路客运大通道,提升常州区域交通枢纽城市地位。

    记者在现场看到,架设这个“大块头”,需要专业的运梁车和提梁机进行配合,“光是将这片箱梁从地面提吊至17多米的高空,就花了3个多小时。”承建方、站前4标中铁广州局项目负责人许国昌介绍道。该标段于去年4月进场,6月正式开工建设,目前已经完成桩基、墩柱等在内的总计55%的下部结构施工。该标段需完成制梁694榀,现已制梁35榀。“我们按照年度工作目标,倒排工期,统筹协调,力争明年10月底完成整个标段的上部结构施工。”

    据市铁航中心介绍,南沿江城际铁路常州段建设进展顺利,全线需完成桥梁工程设计桩基24452根,现已完成了76%左右;设计承台达2487座,目前已完成了近49%;设计墩身为2546座,现已完成了近38%。此外,随着征拆任务的完成,当前南沿江铁路建设的另一大工作重心已转移到杆线迁改。下一阶段,该中心将继续协调杆线迁改单位,积极推进常州段三电迁改工程,为南沿江城际铁路建设工程的顺利推进扫除障碍。同时将督促施工单位完善防汛应急预案,确保在雨季顺利度汛。

    (沙娴 马静 文 朱臻 摄)

    来源:常州晚报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代